Бизнес - все новости
26 февраля 2009, 10:08

Иванов: Несмотря на кризис, обновлять арсеналы надо

МОСКВА, 26 февраля. Гособоронзаказ по закупкам вооружений и военной техники и модернизации будет выполнен полностью, несмотря на сложности в экономике, вызванные мировым финансовым кризисом. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил куратор оборонной отрасли, вице-премьер РФ Сергей Иванов в эксклюзивном интервью "Российской газете".

"Гособоронзаказ на сто процентов не сокращается по таким позициям, как закупка всей номенклатуры вооружения и военной техники, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ремонта или ремонта с модернизацией вооружения и военной техники", - заявил Иванов.

"Это позволит планово в течение следующих трех лет обновлять все компоненты стратегических ядерных сил. Строить корабли и подлодки для Военно-морского флота. Пополнять орбитальную группировку космическими аппаратами военного и двойного назначения. Продолжать оснащение уже сформированных частей постоянной готовности Сухопутных войск танками, бронетранспортерами, индивидуальной экипировкой военнослужащих и так далее", - разъяснил вице-премьер.

Он напомнил, что "в предыдущие годы гособоронзаказ финансировался в гораздо меньших объемах». «Я отлично помню 2002 год - весь он был в размере 150 млрд рублей. Сейчас это - триллион. Как говорится, почувствуйте разницу", - подчеркнул Иванов.

"Недофинансирование в течение многих лет мы теперь вынуждены компенсировать дополнительными средствами из бюджета. Иначе имеющиеся на вооружении лодки и ракеты выйдут из строя, а новых не будет. Поэтому финансирование работ и по морской "Булаве", и по стратегическому "Тополю" с разделяющейся головной частью будет стопроцентным", - отметил он.

По словам вице-премьера, «главный приоритет касается стратегических ядерных сил во всем их многообразии». «Далее следуют военная авиация, надводные корабли и современные высокоточные средства поражения для Сухопутных войск. Здесь самый характерный пример - оперативно-тактический комплекс "Искандер". Кризис не кризис, но обновлять арсеналы надо, и мы этим занимаемся", - подчеркнул Иванов.