Бизнес - все новости
10 марта 2009, 13:04

Дворкович: Низкие издержки позволят РУСАЛу преодолеть кризис

МОСКВА, 10 марта. Судьбу долгов ОК «РУСАЛ» государство будет решать после того, как компания достигнет окончательного соглашения со своими иностранными кредиторами. Об этом в интервью Wall Street Journal заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

По его словам, долги РУСАЛа перед госбанками могут быть конвертированы в акции. И в целом, по прогнозу Дворковича, РУСАЛ, благодаря низким издержкам, после реструктуризации долгов и бизнеса сумеет пройти нынешний кризис.

Напомним, по собственным оценкам компании, в настоящее время сумма долга РУСАЛа составляет $14 млрд, из них задолженность перед международными банками – $7,4 млрд.

Между тем, 6 марта ОК «РУСАЛ» сообщила о подписании соглашения о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие два месяца с возможностью продления соглашения еще на месяц.

Как сообщалось в пресс-релизе компании, действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, включая синдицированные и двусторонние кредитные договоры, договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов, в которых участвуют более 70 банков. Условия данного соглашения поддержало подавляющее большинство международных банков-кредиторов компании, что является ключевым условием для вступления его в силу. Параллельно, подписание данного соглашения поддержали также российские банки-кредиторы РУСАЛа.

При этом за время действия соглашения компания намерена согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля.

«Мы очень признательны банкам за то, что они поддержали наши действия, направленные на преодоление влияния мирового кризиса, в сегодняшней непростой ситуации на рынках, - заявил после подписания соглашения генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска. - Подписанное соглашение свидетельствует о доверии международных банков и российского финансового сообщества к РУСАЛу, а также о конструктивном характере наших переговоров с кредиторами».

ОК «РУСАЛ» — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. ОК «РУСАЛ» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Читайте Росбалт в Google Новости