Бизнес - все новости
13 марта 2009, 16:36

Эксперт: Нельзя подталкивать банки к консолидации

МОСКВА, 13 марта. Искусственно подталкивать российские банки к консолидации в условиях кризиса нельзя, поскольку это может существенно навредить банковскому сектору и снизить количество банковских услуг на рынке. Такое мнение в ходе интернет-конференции на сайте ИК «Финам» высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Объективно, конечно, происходит процесс консолидации (банковской системы РФ - ред.). Но искусственно этот процесс подгонять нельзя, потому что можно навредить, в том числе и уменьшением финансовых услуг оказываемых населению. В в Америке - восемь с лишним тысяч банков, и никто от этого с ума не сходит», - заявил депутат.

По его словам, те российские банки, которые действительно испытывали финансовые трудности, уже попали в поле зрения АСВ. Кроме того, в группу «проблемных» попали банки, чей капитал не соответствует требованиям по уровню достаточности капитала. Узнав о существовании проблем у некоторых банков, клиенты чаще всего просто забирают из них свои вклады, провоцируя еще большие проблемы с ликвидностью у кредитных организаций. По прогнозам Аксакова, количество российских банков в 2009 году уменьшится, но не намного.

«Я считаю, порядка 900-1000 банков к концу года будет точно», - Аксаков.

Как отметила аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, в 2009 году риски банковской системы продолжат расти. Основной проблемой она считает динамику доли «плохих» активов. «Уже и официальные прогнозы предусматривают ее увеличение с текущих (статистических) 2-3% до 10% к концу года. К этому добавляется риск резкого снижения рыночной стоимости залоговых активов, которые могут осесть «мертвым грузом» на банковских балансах или же реализовываться с большими убытками на низколиквидном рынке. Это грозит снижением достаточности капитала ниже критического уровня», - уверена Беленькая.

При этом эксперт не считает, что консолидация банковской системы является решающим фактором ее оздоровления: «Главное, чтобы для банков, занимающих серьезные позиции на федеральном или региональном уровне, своевременно включалась система санации, и не возникало поводов для паники среди клиентов. Пока эта задача решается достаточно успешно», - полагает эксперт.

Читайте Росбалт в Google Новости