Бизнес - все новости
18 марта 2009, 16:50

В Госдуме рады «отказу» ЕС от поддержки Nabucco

МОСКВА, 18 марта. Вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев приветствует решение Евросоюза исключить газопровод Nabucco из числа приоритетных проектов, передает корреспондент "Росбалта".

"Проект Nabucco с политического уровня перешел на чисто экономический, в итоге по этому вопросу в Евросоюзе возобладал конструктивный подход, который и привел к отказу от его сохранения в числе приоритетных", - заявил вице-спикер на пресс-конференции в Госдуме.

Он также отметил, что всегда считал этот проект "мертворожденным ребенком, который умрет, так и не успев родиться". "Статус Nabucco понижен, вместе с тем реализация проекта по строительству газопровода "Северный поток" по-прежнему сохраняет важное значение для Европы", - добавил Язев.

По его словам, реализация этого проекта снизит риски, связанные с транзитом газа в Европу, и сможет обеспечить бесперебойные поставки энерготоплива европейским потребителям.

"Осталось только договориться с североевропескими странами", - заметил вице-спикер. В связи с этим он сообщил, что с 30 по 31 марта в Санкт-Петербурге состоится международная межпарламентская конференция "Проект "Северный поток: парламентское измерение", в том числе с участием экологических организаций. По словам Язева, конференция "станет важным шагом в согласовании проекта и снятии имеющихся противоречий".

При этом он не исключил, что по ее итогам будет принят меморандум с призывом ускорить строительство газопровода "Северный поток".

Вице-спикер также напомнил, что первая очередь газопровода должна быть запущена в 2011 году, и "проблем с финансированием проекта со стороны "Газпрома" нет".

В свою очередь, глава думского комитета по экологии Наталья Комарова подчеркнула, что при строительстве газопровода "Северный поток" Россия в полной мере заинтересована в соблюдении всех международных экологических норм и стандартов. "В настоящее время материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) "Северного потока" направлены во все страны, и они должны дать им свою оценку", - отметила она.

Читайте Росбалт в Google Новости