Бизнес - все новости
26 марта 2009, 12:12

Аналитики: «Газпром» может выкупить свои акции у миноритариев

МОСКВА, 26 марта. Существует большая вероятность того, что «Газпром» выкупит акции у миноритарных акционеров после доведения им своего пакета до 95,7% в результате сделки с ENI. Такое мнение высказывают аналитики в ежедневном обзоре ИК «Финам».

Напомним, что, как стало известно по результатам переговоров между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и главой итальянского концерна ENI Паоло Скарони, прошедших 24 марта в Москве, «Газпром» будет реализовывать опцион на покупку 20% «Газпром Нефти». Срок действия опциона истекает в апреле, поэтому сделку будут проводить в ускоренном режиме. Цена выкупа по опциону составляет порядка $3,7 млрд за пакет 20%, или $3,9 за акцию.

«На текущий момент «Газпром» владеет долей 75,7% в «Газпром Нефти». После реализации опциона эта доля повысится до 95,7%, что создаст вероятность объявления выкупа оставшихся акций у миноритарных акционеров», - отмечают эксперты.

ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году «Газпром», по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году капитализация «Газпром» выросла на 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд.

ОАО «Газпром нефть» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности «Газпром нефти» — добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 млрд баррелей. «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий «Газпром нефти» охватывает всю страну.

Читайте Росбалт в Google Новости