Бизнес - все новости
26 марта 2009, 19:06

РФ и Турция реализуют проект «Голубой поток-2»

АНКАРА, 26 марта. Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта "Голубой поток-2", который предусматривает поставки российского газа в Израиль.

Как передает РИА «Новости», об этом сообщил министр энергетики Турции Хильми Гюлер в Анкаре после встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Глава концерна сообщил, что переговоры с Израилем по реализации проекта будут начаты после формирования нового израильского правительства.

Рабочая группа начнет свою работу в течение десяти дней.

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км. В 2006 году по «Голубому потоку» было поставлено 7,5 млрд кубометров газа, в 2007 году - 9,5 млрд кубометров газа. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год.

Добавим, что кроме своего первоочередного назначения – поставок газа в Турцию – «Голубой поток» представляет собой готовый газотранспортный коридор для реализации новых проектов, одним из которых может стать «Голубой поток-2», находящийся в данный момент на стадии рассмотрения. Он может дать возможность осуществлять поставки на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости