Бизнес - все новости
27 марта 2009, 14:10

Адамкусу не понравились поправки к закону о ценах

ВИЛЬНЮС, 27 марта. Литовский президент Валдас Адамкус наложил вето на принятые парламентом поправки к закону о ценах, которые ограничивают до 20% наценки в розничной торговле. Об этом сообщает penki.lt.

По словам главы государства, применение такого закона станет нарушением интересов потребителей, так как регулирование рыночных цен ограничивает конкуренцию, препятствует функционированию рыночных механизмов на рынке торговли продуктами питания, а также создает предпосылки для повышения цен на товары, сообщает президентская пресс-служба.

Адамкус подчеркнул, что такое регулирование цен на продукты питания подорвет авторитет Литвы как государства с рыночной экономикой, а также не поощрит иностранных инвесторов вкладывать капитал в Литве и в дальнейшем.

По мнению главы государства, установление конкретных торговых наценок в розничной и оптовой торговле отнюдь не поощрит компании по торговле продуктами питания к конкуренции друг с другом относительно цены, что обусловит повышение цен для потребителей, создаст предпосылки для появления дефицита на определенные товары, а также рост цен не группы товаров, в отношении которых не будет применяться регулирование наценок.

Как полагает Адамкус, узаконивание регулирования цен в самой значительной степени скажется на предприятиях малого и среднего бизнеса, так как из-за установления торговой наценки сократится их прибыль и снизятся возможности конкуренции на рынке.

В поправках к закону о ценах, которые Сейм принял 17 марта, для торговых предприятий был установлен максимальный размер наценки и было запрещено брать любые иные сборы с производителей или поставщиков за продукты питания.

Согласно закону, предприятия по торговле продуктами питания не смогли бы брать никакой другой платы за реализуемые на внутреннем рынке продукты питания, за исключением торговой наценки, которая в оптовой торговле не может превышать 15% цены покупки продукта, в розничной торговле не может превышать 20% цены покупки продукта. За невыполнение этого требования предлагалось предусмотреть штраф для торговых предприятий в размере 5% месячного оборота.

Эти поправки негативно восприняли и торговые компании, и часть самих депутатов.

Читайте Росбалт в Google Новости