Бизнес - все новости
30 марта 2009, 09:28

Глава GM уходит в отставку по просьбе Обамы

ВАШИНГТОН, 30 марта. Глава переживающей финансовые трудности компании General Motors (GM) Рик Вагонер согласился уйти в отставку после соответствующей просьбы администрации Барака Обамы, сообщает РИА «Новости».

Отставка Вагонера была условием для предоставления пакета правительственной помощи GM. В понедельник Обама намеревается объявить подробности плана по поддержке автоиндустрии. Также он даст ответ на просьбу GM и Chrysler о выделении дополнительной финансовой помощи. Источники в промышленных кругах заявляют, что правительство готовит жесткую программу оздоровления отрасли, которая затронет все уровни автомобильных компаний.

"Нужно предпринять серьезные усилия для урегулирования давно существующих проблем в автоиндустрии. Мы хотим, чтобы она была успешной. Мы думаем, что сможем этого добиться", - сказал Обама в воскресенье на встрече с американскими журналистами.

"Но это потребует жертв от всех имеющих отношение к автопромышленности людей: менеджмента, рабочих, акционеров, кредиторов, поставщиков, дилеров. Все должны собраться за столом переговоров и прийти к соглашению, что только глубокая реструктуризация поможет найти выход из ситуации", - сказал президент.

Как напоминает РИА «Новости», GM, столкнувшаяся с серьезными финансовыми трудностями из-за резкого спада продаж на внутреннем и зарубежных рынках, получила в прошлом году $13,4 млрд в виде правительственного кредита. Этих средств, однако, оказалось недостаточно для поддержания компании на плаву, и в феврале она запросила у государства еще $16,6 млрд.

General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. В 2008 году концерн реализовал 8,35 млн автомобилей марок Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling. Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, дальше следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия. Чистые убытки General Motors в 2008 году снизились до $30,9 млрд с $43,3 млрд в 2007 году. Выручка гиганта американской автоиндустрии по итогам 2008 года составила $149 млрд - на $31 млрд меньше, чем в 2007 году. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен