Бизнес - все новости
31 марта 2009, 12:14

«Газпром»: ЕС может спровоцировать очередной газовый конфликт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев назвал декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, заключенную между Брюсселем и Киевом, «безответственным и недружественным жестом ЕС». Об этом он заявил сегодня на межпарламентской конференции «Проект «Северный поток». Парламентское измерение», передает корреспондент «Росбалта».

По словам Медведева, такие действия Евросоюза могут «спровоцировать еще один виток газового конфликта». «Подписание Декларации по развитию ГТС Украины нам представляется блефом, поскольку ЕС так и не утвердил конкретный размер помощи по политическим мотивам», - заявил зампред правления «Газпрома». По его словам, ЕС отодвигает этот вопрос как минимум еще на год.

Как напомнил Медведев, Брюссель выразил намерение выделить $2,5 млрд на модернизацию украинской ГТС. При этом ЕС рассчитывает, что объем поставок газа через газотранспортную систему Украины за счет этих денег увеличится на 50-60 млрд кубометров.

Зампред правления «Газпрома» заметил, что в последние годы концерн ежегодно вкладывает не менее $2 млрд в ГТС Украины. «Этой суммы (выделяемой ЕС - ред.) недостаточно не только для расширения, но и для поддержания ГТС Украины», - заявил Медведев.

В целом, указал он, ежегодно через Украину «Газпром» транспортирует 110 млрд кубометров газа. Поэтому, резюмировал зампред правления концерна, увеличение объема поставок газа через Украину без участия России невозможно. Медведев охарактеризовал Декларацию по развитию ГТС Украины русской поговоркой «Без меня меня женили».

Напомним, что согласно подписанной в Брюсселе совместной декларации Украины и ЕС, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС от 2003 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа.

Также правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе в целях выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе.

Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформирование газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет также отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости