Бизнес - все новости
31 марта 2009, 17:16

Дмитриева: Надо помогать экономике, а не банкам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Программа антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, по сути, в основном предполагает поддержку финансового сектора, а не реальной экономики. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала член комитета по бюджету и налогами Госдумы Оксана Дмитриева.

По ее словам, антикризисный план РФ предусматривает выделение 8,2 трлн рублей в виде средств госбюджета и прямых ассигнований ЦБ РФ. Около 6 трлн рублей из этой суммы будет предоставлено на погашение долгов госкорпораций и банков, еще 8 млрд будет затрачено на социальные нужды. Остальные средства пойдут на поддержку реального сектора экономики.

Таким образом, по мнению Дмитриевой, антикризисная программа правительства РФ, по сути, сводится к помощи финансовому сектору. По идее, средства, выделенные правительством, через банки должны поступать на предприятия. Однако этот механизм в РФ в настоящее время работает плохо.

Как полагает депутат, этот вид поддержки экономики не является эффективным. «Надо направлять деньги в экономику напрямую, а не через банки», - считает Дмитриева.