Бизнес - все новости
31 марта 2009, 17:42

Дмитриева: Система использования маткапитала на ипотеку провалилась

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Программа по использованию материнского капитала на погашение жилищных кредитов в РФ провалилась. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение сегодня на пресс-конференции высказала член комитета по бюджету и налогами Госдумы Оксана Дмитриева.

По ее словам, возможностью использовать средства семейного капитала на погашение ранее взятых кредитов на данный момент воспользовались всего 145 российских семей, в то время как потенциально такой возможностью обладают 14,5 тыс. семей.

«Система провалилась как с точки зрения поддержки населения, так и с точки зрения поддержки рынка. Ведь бизнесу нужны реальные деньги, а не потенциальные деньги тех семей, которые еще не воспользовались новой возможности», - пояснила депутат.

Таким образом, по ее словам, бизнес (в том числе строительный сектор РФ) так и не получил нового импульса к развитию благодаря программе по использованию материнского капитала на погашение жилищных кредитов.

Напомним, что такая возможность появилась у российских семей 1 января 2009 года. Правом на получение материнского капитала с 2007 года могут воспользоваться женщины, у которых рождается второй или последующий ребенок. В настоящее время сумма маткапитала составляет около 300 тыс. рублей. Ранее предполагалось, что эти средства могли использоваться только по достижении ребенком трехлетнего возраст на улучшение жилищных условий семьи, получение образования любым из детей, а также на пополнение накопительной части пенсии матери.