Бизнес - все новости
31 марта 2009, 18:25

Fitch понизило рейтинг банка "Санкт-Петербург"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Санкт-Петербург» (БСП) с уровня "B+" до "B" и изменило прогноз по рейтингу со "Стабильного" на "Негативный", говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтинга БСП и изменение прогноза отражают обеспокоенность Fitch относительно очень быстрого роста банка перед экономическим спадом в России и неопределенность относительно способности банка привлекать новый капитал при необходимости. Рейтинги также учитывают высокую долю кредитования строительного сектора и сектора недвижимости и умеренную на сегодня способность абсорбировать убытки, хотя эта способность в целом находится на уровне большинства других ведущих частных банков в России.

В то же время Fitch отмечает, что обеспокоенность относительно потенциального ухудшения качества активов пока не находит отражения в данных отчетности при очень невысоком на сегодня уровне обесценения кредитов и умеренном объеме реструктурированных кредитов (согласно отчетности). Достаточно сильная региональная клиентская база БСП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области также является позитивным моментом для кредитоспособности банка.

Банк «Санкт-Петербург» – крупнейший независимый банк в северо-западном регионе России, занимавший на конец 2008 года 12,5%-ную долю в Санкт-Петербурге по величине активов и 9,5% по розничным депозитам. Председатель правления Александр Савельев напрямую владеет 29,9%-ной долей в банке и имеет опцион на приобретение еще 17,8% акций. 18% голосующих акций были проданы в ходе IPO в ноябре 2007 года.