Бизнес - все новости
2 апреля 2009, 20:30

G20 направит $5 трлн на поддержку мировой экономики

ЛОНДОН, 2 апреля. Страны "большой двадцатки" (G20) выделят на поддержку мировой экономики $5 трлн к 2010 году. Как сообщает РБК, об этом сегодня заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, представляя итоги сегодняшней встречи лидеров G20 в Лондоне.

Он особо подчеркнул, что на саммите было достигнуто редкое единство по ключевым вопросам. По словам Брауна, предлагаемая саммитом программа не покончит с рецессией сразу, но должна заметно сократить ее срок и спасти рабочие места.

Так, сообщил он, по итогам саммита стороны договорились решительно покончить с так называемыми "налоговыми оазисами", которые не делятся информацией с налоговыми службами, а также с банковской тайной как таковой. При этом премьер пообещал уже сегодня опубликовать согласованный на саммите список стран, являющихся такими "оазисами".

Были сформированы и принципы реформирования мировой банковской системы. В первую очередь, страны G20 намерены привести к жесткому регулированию "теневую" сторону банковской деятельности - например, хедж-фонды. Одновременно более жесткому регулированию и проверке на конфликт интересов будут подвергнуты рейтинговые агентства.

Браун также добавил, что должны быть установлены единые международные правила отчетности, а очистка балансов банков от проблемных активов должна также проходить при едином для всех стран подходе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube