Бизнес - все новости
3 апреля 2009, 19:27

Путин призвал диверсифицировать товарооборот между РФ и Чили

НОВО-ОГАРЕВО, 3 апреля. Правительство России заинтересовано в наращивании темпов сотрудничества с Чили. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Республики Чили Мишель Бачелет.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наращивать темы сотрудничества", - сказал председатель правительства.

В свою очередь, глава Чили заверила Путина, что "Россия может рассматривать Чили как площадку для развития отношений со всей Латинской Америкой".

"Хочу отметить, что мы удовлетворены тем, как развиваются наши отношения, имею в виду и регулярность контактов, и тенденцию развития торгово-экономических отношений", - заявил российский премьер.

"Но именно тенденции, так как в абсолютных величинах наш товарооборот достаточно скромен", - отметил он. Путин призвал "подумать о диверсификации". Он напомнил, что "с нашей стороны поставляются в первую очередь товары металлургической промышленности, химии, а с чилийской - в основном продукты питания".

"Но мы знаем, какими темпами развивается экономика Чили, и знаем возможности чилийской экономики", - добавил Путин.

Президент Чили отметила, что "за всю историю у нас были прекрасные связи, взаимопонимание". "Надеюсь, что наш визит послужит стимулом, чтобы продолжить отношения дальше, в тех сферах, которые представляют двусторонний интерес", - заявила Бачелет. "Я также разделяю мнение, что, хотя товарооборот постоянно растет, он не отвечает интересам наших экономик", - добавила она.

По ее словам, в Россию вместе с ней прибыла большая группа чилийских предпринимателей, для которых были организованы специальные встречи с российскими партнерами в Москве и Санкт-Петербурге. "Я рада, что мы снова встретились", - сказала президент, напомнив, что первый чилийский посол вручил верительную грамоту главе российского государства ровно 100 лет назад.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен