Бизнес - все новости
9 апреля 2009, 18:05

Путин втрое увеличил размер экспортных гарантий

МОСКВА, 9 апреля. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об увеличении с $50 до $150 млн максимального размера экспортных гарантий. Как передает РБК, об этом глава правительства сообщил сегодня на заседании кабинета министров.

В ноябре 2008 года правительство РФ утвердило правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте для оказания господдержки экспорта промышленной продукции. Согласно правилам, выдавать госгарантии от имени России будет Минфин.

При этом доля товаров российского происхождения, являющихся частью контрактных обязательств российских экспортеров, должна составлять не менее 60% суммы экспортного контракта. Государственная гарантия предоставляется только по обязательствам российского экспортера.

Срок государственной гарантии определяется сроком исполнения обязательств, которые ею обеспечиваются.

Предельный размер госгарантии, предоставляемой по обязательствам иностранного импортера перед российским экспортером по экспортному контракту или перед банком-кредитором по кредитному договору, не должен превышать 90% суммы обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией.

Предельный размер госгарантии в остальных случаях устанавливается в зависимости от категории странового риска иностранного государства в процентах от объема обязательств, обеспечиваемых государственной гарантией. Так, для стран, относящихся к I категории риска, гарантия предоставляется в размере до 95%, для II категории - до 90%, для III категории - до 85%.

Максимальные сроки заимствований, по которым предоставляются госгарантии, устанавливаются в зависимости от групп экспортируемых товаров. Так, для потребительских товаров максимальный срок составит 5 лет, для машин, механизмов, оборудования и транспортных средств - до 7 лет, для промышленного (комплектного) оборудования - до 11 лет, для летательных и космических аппаратов, морских и речных судов - до 14 лет, для инвестиционных проектов "под ключ", реализуемых в иностранных государствах, - до 14 лет, для атомных электростанций и оборудования для них - до 20 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости