Бизнес - все новости
10 апреля 2009, 19:04

"Газпром": Россия в год может экономить 90 млрд кубометров газа

МОСКВА, 10 апреля. В настоящее время доля природного газа в топливно-энергетическом балансе России по-прежнему составляет более 50%. Вместе с тем, существует значительный потенциал газосбережения в стране. Об этом заявил начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Олег Аксютин на круглом столе "Газовая отрасль России: стратегические ориентиры и приоритеты развития".

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", круглый стол состоялся сегодня в центральном офисе компании в рамках Форума "ТЭК России в XXI веке".

Аксютин отметил, что эффективное использование энергетических ресурсов является основным фактором конкурентоспособности различных отраслей экономики России. При этом энергоемкость российской экономики значительно выше общемировой.

По его словам, только повышение КПД газотурбинных установок при получении электроэнергии до среднемирового уровня в 40% может дать экономию газа около 20 млрд куб. м в год. Более 70 млрд куб. м в год можно сэкономить за счет применения современных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Энергосбережение приобретает одно из первостепенных значений для экономики России. Реализация корпоративных программ энергосбережения позволила «Газпрому» в 2002-2008 годах достичь суммарной экономии 20,8 млрд куб. м газа, сказал Аксютин.

Читайте Росбалт в Google Новости