Бизнес - все новости
13 апреля 2009, 14:09

Эксперт: Новые пошлины сохранят привлекательность экспорта нефти

МОСКВА, 13 апреля. При новых экспортных пошлинах «очищенная» цена на российскую нефть будет составлять с 1 мая в среднем $18,67 за баррель, что позволяет нефтяным компаниям свободно покрывать свои текущие расходы. Такое мнение высказал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«Если текущая тенденция к удорожанию нефти продолжится вплоть до начала ввода новых пошлин, - уточнил эксперт, - то обозначенная маржа будет продолжать расти, увеличивая привлекательность экспорта, что мы и видели в конце первого квартала по российской нефтянке».

Как напомнил Лютягин, заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил, что с 1 мая 2009 года пошлина на экспорт нефти из России увеличится. По его словам, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 марта по 9 апреля сложилась на уровне $47,77 за баррель. Мониторинг проводится по 14-е число включительно, но из-за празднования Пасхи в Европе фактически остается только один торговый день – 14 апреля.

По мнению представителя Минфина, окончательная цена будет между $47,8 и $47,9 за баррель. В этом случае пошлина будет колебаться между $137-138 за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с первого мая с $86,4 до $104-105 за тонну, на темные – с $46,5 примерно до $56,5 за тонну.

Напомним, что с 1 апреля пошлина на экспорт нефти из РФ была снижена с $115,3 до $110 за тонну. Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты были снижены с $90 за тонну до $86,4 за тонну, на темные нефтепродукты – с $48,5 за тону до $46,5 за тонну.

Ставка пошлины рассчитывается на ежемесячной основе. До сентября 2008 года правительство устанавливало пошлины на нефть после проведения двухмесячного мониторинга цен на российскую Urals на мировых рынках сырья (средиземноморском и роттердамском) с целью определения средней цены за этот период, а также исходя из установленных законом «О таможенном тарифе» предельных ставок пошлин. После резкого падения цен на нефть этот принцип был скорректирован.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен