Бизнес - все новости
16 апреля 2009, 13:29

Чубайс хочет совершить нанореволюцию

МОСКВА, 16 апреля. Выйти из кризиса помогут нанотехнологии. Как сообщают «Вести», уверенность в этом выразил глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

По его словам, сейчас объем производства высокотехнологичной продукции в России составляет около 5 млрд рублей. Чубайс хочет сделать рывок за 7 лет.

Кроме того, «Роснано» собирается в ближайшие годы оснастить новыми материалами авиационную, судостроительную, космическую и автомобильную промышленности,

"Фактические объемы сегодня измеряются в диапазоне от 4 до 15 миллиардов рублей. С 4 миллиардов до 300 нужно вырасти за 7 лет. Совершенно ясно, что в этом случае альтернатива "лобовая". Либо мы сумеем создать индустрию, которая будет одной из лучших в мире, либо мы не создадим ничего. Потому что импорт рано или поздно заместит любое неэффективное отечественное производство", - заявил Чубайс, выступая на "Неделе российского бизнеса" в Москве.

В целом, он отметил, что некоторые бизнес-проекты, реализуемые с участием «Роснано», позволят совершить технологическую революцию на рынке, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, это относится к производству в НПО "Сатурн" в Рыбинске наноструктурированных покрытий, которые наносятся на металлорежущий инструмент, "что в разы увеличивает его эффективность". Эта технология нанесения нанопокрытий, которая, по словам Чубайса, "не сверхдорогая вещь", позволит произвести революцию не только в машиностроении, но и "везде, где есть металлообработка, штамповка и другие операции с металлическими деталями".

Читайте Росбалт в Google Новости