Бизнес - все новости
16 апреля 2009, 15:36

Американцы жаждут банкротства General Motors и Chrysler

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. Трое из четырех американцев хотели бы видеть General Motors и Chrysler банкротами. Таковы результаты опроса, проведенного компанией CNN, передает "Русская Америка".

Граждане США считают, что правительству лучше прекратить бессмысленные траты на спасение автогигантов, позволив компаниям General Motors и Chrysler обанкротиться. 76% опрошенных заявили, что хотят банкротства автомобилестроителей, и лишь 22% высказались за их финансовую поддержку.

Банкротство автопроизводителей не вызывает тревоги у респондентов, так как, по их мнению, проблемы отдельных корпораций не оказывают заметного влияния на экономику в целом. 44% опрошенных заявили, что банкротство компаний автопрома приведет к "несущественным проблемам" в экономике США. Лишь 37% респондентов полагают, что банкротство детройтских гигантов вызовет "большие проблемы" в экономике страны. Американцы считают, что банкротство автопрома никак не отразится на их личных финансах.

Между тем, банкротство General Motors может стать "золотым дном" для банкиров, бухгалтеров и адвокатов, которым принесет возможность заработать на данной процедуре до $1,2 млрд. В случае банкротства автогиганта этот показатель мог бы превзойти рекордные гонорары советников и юристов, полученные при крахе Lehman Brothers Holdings Inc.

Напомним, что Lehman Brothers заплатил приблизительно $906 млн за профессиональные услуги юристов и прочих специалистов. Юридические фирмы, включая такие как Dewey & LeBoeuf LLP и Weil, Gotshal & Manges LLP, которые уже являются консультантами автогиганта, могут быть среди тех, кто выиграет от процедуры банкротства GM.

Также стоит добавить, что американский концерн GM в настоящее время пытается снизить затраты, чтобы уменьшить размер долга, который составляет $62 млрд, исключая правительственные ссуды).

Прогнозы по продажам General Motors и Chrysler в 2009 году постоянно снижаются из-за общего состояния американского рынка. Если в прошлом году американцы купили 13,2 млн автомобилей, то в этом продажи могут упасть до 9,5 млн. А если учесть, что в среднем за десятилетие с 1998 по 2007 год включительно американцы покупали по 16,1 млн автомобилей, спад выглядит еще более глубоким.

По словам главы Chrysler Роберта Нарделли, банкротство "стало бы непереносимым шоком не только для наших поставщиков, но и для поставщиков других автопроизводителей. Это стало бы катаклизмом для всей автоиндустрии". Ликвидация Chrysler может привести к тому, что американская экономика потеряет от 2 до 3 млн рабочих мест.

Впрочем, глава  компании General Motors Рик Вагонер уже согласился уйти в отставку после соответствующей просьбы администрации президента США Барака Обамы. Отставка Вагонера была условием для предоставления пакета правительственной помощи GM.

Читайте Росбалт в Google Новости