Бизнес - все новости
17 апреля 2009, 09:40

Страны ALBA решили уйти от «диктатуры доллара»

МОСКВА, 17 апреля. Государства-члены Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) на саммите этой организации в венесуэльском городе Кумана единогласно утвердили соглашение о введении условной единицы взаиморасчетов «сукре», пишет газета «Взгляд».

По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально «будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара».

Ожидается, что «сукре» будет введен в оборот с 1 января 2010 года.

Чавес также призвал страны-участницы встречи подключить к программам ALBA Парагвай, который может стать одним из центров индустриального и сельскохозяйственного развития региона. «ALBA могла бы протянуть руку (Парагваю)... Это гигантский потенциал для развития сельского хозяйства, промышленности, горнорудного дела, который мы могли бы использовать», - сказал он.

ALBA была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор. Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками ALBA для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.