Бизнес - все новости
17 апреля 2009, 16:10

Медведев: У РФ и Азербайджана «высокие шансы» на газовое соглашение

БАРВИХА, 17 апреля. Россия и Азербайджан имеют "очень высокие шансы" на заключение полноценного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс- конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Компании находятся в прямых переговорах, которые ведутся уже некоторое время, и есть очень высокие шансы выйти на полноценное соглашение исходя, конечно, из интересов наших государств и интересов коммерческих компаний", - заявил Медведев.

По его словам, "это может открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве и, если такое соглашение будет подготовлено, еще раз подчеркну, что шансы очень высокие, то тогда можно было бы выйти на их подписание, и это само по себе было бы значительным событием в отношениях между нашими странами".

Президент РФ считает, что это "позволило бы говорить об энергетической диверсификации, о разрешении проблем энергобезопасности, что сейчас особенно важно в обеспокоенном мире в целом". "Даже несмотря на экономический кризис, мы должны думать о том, как будет обеспечиваться энергетическая безопасность", - убежден Медведев. "Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками полноценных конвенций на эту тему, о создании правильных международных режимов и всеобъемлющих взаимовыгодных отношений между странами, и сотрудничество в газовой сфере между Россией и Азербайджаном может стать таким", - подчеркнул глава российского государства.

Он также призвал сохранить позитивную динамику развития российско-азербайджанских отношений. "Прошлогодний товарооборот увеличился на 40 процентов, но этот год будет существенно сложнее", - считает Медведев. "Наша задача - сохранить то, что было сделано, тем более, что мы достигли роста не только за счет энергоносителей, а за счет качественного изменения товарооборота, что особенно ценно", - подчеркнул он.

По словам президента РФ, между двумя странами "установились хорошие отношения". Он также отметил укрепление связей в гуманитарных отношениях, подчеркнув, что это "сплачивает нас еще больше".

В свою очередь, Алиев согласился, что глобальный кризис внес некоторые коррективы в динамику развития экономических отношений, но выразил надежду, что товарооборот достигнет $3 млрд. Он считает, что такие показатели - "результат хороших политических отношений между президентами двух стран".

Алиев подчеркнул, что "Россия - друг Азербайджана, сосед, стратегический партнер, и на этой основе мы будем развивать наши отношения".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен