Бизнес - все новости
27 апреля 2009, 10:27

Кудрин: Россия планирует занять у ВБ миллиарды долларов

ВАШИНГТОН, 27 апреля. Россия вновь планирует обратиться к займам Всемирного банка на миллиарды долларов. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с таким предложением вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин обратился к президенту Всемирного банка (ВБ) Роберту Зеллику.

"Да, я говорил о том, что в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета, и в ближайшие три года у нас дефицит будет заметный, не менее 3 процентов, мы готовы сегодня рассматривать реализацию части проектов за счет заемных средств Мирового банка", - заявил Кудрин.

По его словам, пока трудно говорить об объемах таких заимствований, потому что новые проекты Всемирного банка требуют как минимум 1 года разработки. Поэтому сейчас, в первую очередь, идет речь об уже действующих проектах, в которых можно увеличить долю кредита со стороны ВБ. В частности, может быть расширено финансирование за счет Всемирного банка по проекту поддержки реформы ЖКХ в России. "Да, конечно, это самый удобный проект, где у нас большие цели, большие объемы", - сказал Кудрин.

Ранее предполагалось, что РФ будет почти на 90% софинансировать данный проект. Однако теперь доля России может снизиться. "Сейчас можно соотношение изменить", - заметил министр. Однако не уточнил, каким оно может быть в новых условиях.

Со своей стороны, директор Всемирного банка по России Клаус Роланд сообщил журналистам, что новые условия реализации этого проекта будут обсуждаться с правительством РФ на этой неделе. ВБ будет оказывать консультационные и аналитических услуг в рамках пенсионной реформы с учетом поддержки наименее обеспеченных 30% пенсионеров, получающих самую низкую пенсию. Россия и Всемирный банк продолжат сотрудничество в сфере энергоэффективности и поддержке намерений российского правительства по выпуску инфраструктурных облигаций.

В то же время Россия готова вести разговор и о новых проектах с участием и при финансировании со стороны Всемирного банка.

Министр отметил, что средства ВБ долгосрочные и дешевые, и как раз ориентированы на инфраструктурные проекты, что совпадает с целями РФ.

"Речь идет о миллиардах (долларов), но не в год, а течение нескольких лет", - сказал Кудрин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен