Бизнес - все новости
28 апреля 2009, 15:14

В России введут местный налог на недвижимость

МОСКВА, 28 апреля. В России в 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость, который должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Об этом накануне заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

По его словам, за последнее время был принят целый ряд решений, существенно снижающих фискальную нагрузку на экономику.

«По нашим оценкам, только в этом году в экономике дополнительно останется порядка 600-700 млрд рублей. Соответственно, эти деньги бюджет недополучит. Нам сложнее в этой связи решать задачи, которые перед нами стоят, в том числе и прежде всего социального характера. Тем не менее, мы пошли на эти меры. Осознанно пошли на этот шаг, чтобы стимулировать производство, дать экономике ресурсы для восстановления и возобновления роста», - отметил Путин, слова которого приводит правительственная пресс-служба.

Как заявил премьер, необходимо и дальше анализировать ситуацию в мировой, российской экономике и, исходя из имеющихся возможностей, изыскивать варианты поддержки участников экономической деятельности, стимулировать темпы роста отечественной экономики.

«Понятно, что речь идет о совершенствовании оптимизации фискальной нагрузки. Особенное внимание нужно уделить совершенствованию налогового администрирования. Фискальная система должна становиться все более прозрачной, необременительной и комфортной для налогоплательщика - как для предприятий, так и для физических лиц. Нужно избавляться от разного рода лишних бумаг, справок, громоздких деклараций», - призвал Путин.

Кроме того, указал он, нужно поддержать региональные финансы, дать территориям дополнительные налоговые источники. В частности, предлагается расширить права субъектов РФ по установлению ставки транспортного налога.

«В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли», - пояснил премьер.

Он подчеркнул, что в рамках такой новой системы доходы местных бюджетов увеличатся.

Кроме того, призвал Путин, нужно усилить стимулирующую роль налогов. В частности, нужно будет продолжить совершенствование налогообложения в сфере добычи полезных ископаемых. Предлагается ввести налоговые каникулы для новых месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях, понижающий коэффициент для малых месторождений. Будет введена дифференцированная ставка НДПИ в зависимости от марки угля.

«В целом мы рассчитываем, что меры налоговой политики станут одним из важных инструментов противодействия финансово-экономическому кризису и создадут условия для возобновления устойчивого роста экономики», - заявил премьер-министр.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube