Бизнес - все новости
30 апреля 2009, 12:57

Сбербанк добровольно сообщил ФАС о нарушении законодательства

МОСКВА, 30 апреля. Сбербанк России добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о заключении со страховыми компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

"Эти соглашения были заключены в целях установления взаимодействия Сбербанка со страховщиками при страховании имущества физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заложенного в обеспечение своих обязательств либо обязательств третьих лиц перед банком, и предусматривали отбор страховщиков для такого сотрудничества, что противоречит статье 11 Федерального закона "О защите конкуренции", - отмечается в сообщении антимонопольного ведомства.

Сбербанк отказался от участия в соглашениях и предоставил все сведения о них в ФАС. Таким образом, банк воспользовался программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 КоАП РФ.

Отметим, что в соответствии с примечанием к данной статье кодекса, "лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения, отказавшееся от участия или дальнейшего участия в таком соглашении и предоставившее имеющиеся у него сведения в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности".

Решение об освобождении Сбербанка от административной ответственности ФАС примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

ОАО "Сбербанк России" крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (ему принадлежат более 60% голосующих акций). Акционеры банка более 200 тыс. физических и юридических лиц. Банк представлен 17 территориальными подразделениями, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерними банками в Казахстане и на Украине.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен