«США постараются сохранить доминирование»

Мнением по поводу того, кто первым преодолеет кризис, каково будет новое экономическое устройство мира, что ожидает доллар, и какую стратегию лучше избрать России, делится профессор Китайского университета Гонконга Ван Шаогуан.

В рамках проекта ИА «Росбалт» «Мировые интеллектуалы» в Санкт-Петербурге выступит с лекцией профессор Китайского университета Гонконга, главный редактор The China Review Ван Шаогуан. Публичная лекция на тему «Великое преобразование: двойственность перемен в Китае» состоится в актовом зале Факультета международных отношений СПбГУ 15 мая в 13:30. Перед лекцией Ван Шаогуан ответил на вопросы «Росбалта», высказав свое мнение по поводу того, кто первым преодолеет кризис, каково будет новое экономическое устройство мира, что ожидает доллар, и какую стратегию лучше избрать России.


- По вашему мнению, какова была основная причина, приведшая к финансовому кризису?

- Нео-либерализм, который вызвал дерегулирование или недорегулирование финансового сектора в США.

- Как долго, по-вашему, кризис продлится?

- По меньшей мере, 2 года, может, 3 года.

- Что вы думаете о диверсификации резервных валют? Это могло бы помочь преодолеть кризис?

- Могло бы, но лишь немного. Чтобы избежать мировых кризисов подобного рода в будущем, следовало бы заменить доллар международной валютой, такой, например, как «специальные права заимствования» (SDR – виртуальная валюта МВФ, состоящая на 44% из доллара, на 34% – из евро, на 11% – из фунта и на 11% – из иены – Прим. ред.).

- А какой вы видите судьбу доллара?

- Раньше или позже, но он будет заменен международной валютой или дополнен несколькими валютами, такими как евро, юань, рубль и другие.

- Какая страна, по вашему мнению, первой выйдет из кризиса?

- У Китая есть отличные шансы выйти первым. В 2009 году прогнозируется рост ВВП 6-8%.

- Какой вы себе представляете послекризисное устройство мировой экономики? Что изменится по сравнению с нынешней системой?

- В идеале, я надеюсь, будет новая система мировой экономики, где одновременно и развитые, и развивающиеся страны будут в более-менее равной степени участвовать в принятии решений. Если быть реалистом, то не похоже, чтобы такая система появилась после нынешнего кризиса, потому что некоторые развитые страны, особенно США, сделают все возможное, чтобы сохранить доминирование.

- Какие перспективы, с вашей точки зрения, имеет Российская Федерация? Будет ли она в послекризисном мире одним из лидеров?

- Определенно. Нынешний кризис ослабит позиции США, что поможет странам БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю) увеличить свой относительный вес.

- Какие шаги должно предпринять российское правительство, чтобы преодолеть кризис как можно быстрее и наименее болезненно?

- Лучшее, что может сделать Россия – постепенно снизить свою зависимость от экспорта нефти и газа и развивать легкую промышленность в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе Россия должна использовать фискальные стимулы, чтобы минимизировать неблагоприятные социальные последствия кризиса, особенно – растущую безработицу.

Подготовили Максим Василенко и Мария Лепетюхина

Лекция профессора Ван Шаогуана в "Росбалте"