Posted 21 мая 2009,, 15:59

Published 21 мая 2009,, 15:59

Modified 1 апреля, 17:54

Updated 1 апреля, 17:54

Кто сорвет газовый куш?

21 мая 2009, 15:59
Евросоюз не теряет надежды убедить Россию присоединиться к Энергетической хартии. Брюссель считает, что без этого «Газпром» просто не сможет работать на европейских рынках. Москва же убеждена, что Европа в любом случае не сможет обойтись без российского газа.

Евросоюз не теряет надежды убедить Россию присоединиться к Энергетической хартии. Брюссель считает, что без этого «Газпром» просто не сможет работать на европейских рынках. Москва категорически против - по ее мнению, Европа в любом случае не сможет обойтись без российского газа.

Состоявшаяся на этой неделе IV международная конференция "Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый аспект" в очередной раз показала, что между Москвой и Брюсселем есть разногласия по поводу объемов газа, который «Газпром» хочет поставлять в Европу, а значит - и доли российского монополиста на европейском рынке.

Евросоюз продолжает агитировать Россию присоединиться к Энергетической хартии. Как заявил на форуме президент Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца, это открытый документ, одобренный всеми странами европейского сообщества. И если Москва хочет сохранить статус стратегического поставщика энергоресурсов, то у нее нет причин не поставить свою подпись под текстом хартии – для ее же пользы. После январской газовой войны для России как для продавца газа главное – вернуть доверие стран ЕС, и этому будет способствовать подписание хартии, не без оснований полагает Диспенца.

Но российские власти и «Газпром» не принимают эти аргументы, следуя своей логике. Энергохартия и сопутствующие ей документы предполагают, что Европа будет руководствоваться стратегией «20х20х20». То есть Евросоюз к 2020 году берет на себя обязательства на 20% сократить энергопотребление и выброс углекислого газа, а долю возобновляемых источников энергии, наоборот, увеличить на те же 20%. Поскольку газ к возобновляемым источникам энергии явно не относится, очевидно, что в долгосрочной перспективе резкого роста закупок этого вида топлива, даже с учетом экономического роста, ждать не приходится.

Для «Газпрома» ситуация складывается не лучшим образом: аналитики прогнозируют в этом году снижение спроса на 10%. Между тем, российский газовый монополист уверен, что в следующем десятилетии Европа будет потреблять на 80-100 млрд кубометров газа больше, чем сейчас. А к 2030 году «Газпром» хотел бы экспортировать в страны ЕС до 500 млрд кубометров газа ежегодно. Брюссель же предупреждает, что потребление российского газа вряд ли возрастет с нынешних 300 млрд кубометрах в год. Это и есть камень преткновения между Россией и ЕС.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявляет, что концерн рассчитывает уже к 2015 году увеличить долю на европейском газовом рынке с 25% до 30%, а к 2020 году - до 33%. По его мнению, это вполне возможно, поскольку "добыча газа в Европе падает". Однако Евросоюз стремится избежать такого сценария и, чтобы снизить зависимость от российских углеводородов, лоббирует проект Nabucco, предполагающий поставки газа в обход России.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отмечает, что, если Брюссель исповедует идеологию развития «экологически ориентированной энергетики», то он просто обязан увеличить поставки газа, который является самым чистым топливом. Российские чиновники лоббируют собственные проекты – Северный и Южный поток, призывая европейских коллег поддержать эти экспортные маршруты. Однако, жалуется Медведев, «Газпром» так и не увидел необходимой поддержки со стороны ЕС в этих проектах.

«Без диверсификации транспортных маршрутов, будь то «Северный поток», «Южный поток» или пресловутый Nabucco, Европа просто не получит тот газ, который ей физически необходим уже в 2015-2020 годах», предупредил он ЕС. А заместитель председателя правления газового холдинга добавил, что «даже если быть закоренелым пессимистом, Европе нужно около 100 миллиардов кубических метров газа, для которого нет транспортных маршрутов». Он напомнил, что итальянская Eni уже предложила увеличить мощность «Южного потока» до 63 млрд кубометров в год, что сразу же было принято «Газпромом».

По словам Медведева, угрозу для энергетической безопасности Европы представляют отнюдь не новые трубопроводы, а «политики-русофобы», которые отказываются считать «Газпром» надежным и серьезным партнером. "Мы считаем, что связь между энергетической безопасностью ЕС и поставками газа из России носит надуманный и политизированный характер", - заявил он. Кроме того, Медведев сообщил, что Россия готовит для чиновников Брюсселя заявку о включении газопровода "Южный поток" в список приоритетных проектов Евросоюза. «Мы не видим причин, по которым она может быть отклонена», - подчеркнул он.

Отметим, что в этот перечень приоритетных проектов уже включен Nabucco. Позиция «Газпрома» категорична: «Южный поток» должен войти в этот список, и Nabucco ему не конкурент. Российский концерн обещает расширить число акционеров проекта за счет европейских компаний, после чего совместная работа России и ЕС над этим проектом "будет плодотворна и пройдет в интересах энергобезопасности Европы".

Многие еврочиновники не могут понять, зачем нужно строить сразу два масштабных трубопровода в южной части Европы. Например, Доменико Диспенца напомнил, что «Южный поток» - это гигантский проект, который требует огромных инвестиций. Тем не менее, российский проект поддержали многие европейские энергокомпании, а также правительства стран Центральной и Восточной Европы.

С другой стороны, глава комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream AG и экс-канцлер Германии Герхард Шредер убежден, что странам Евросоюза, заинтересованным в стабильном энергоснабжении, надо не критиковать "Северный поток", а участвовать в его реализации.

Видимо, окончательное понимание того, каким образом и в каком тоне Европа и Россия могут и должны вести энергодиалог, может быть достигнуто только после прямых переговоров между президентом Дмитрием Медведевым, с одной стороны, и генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу – с другой. На начавшемся в четверг саммите Россия-ЕС у политиков из Москвы и Брюсселя есть возможность снять все «газовые» разногласия и договориться о взаимовыгодном партнерстве на десятилетия.

Андрей Михайлов