Posted 26 мая 2009,, 15:33

Published 26 мая 2009,, 15:33

Modified 1 апреля, 17:51

Updated 1 апреля, 17:51

Власть над златом чахнет

26 мая 2009, 15:33
Минфин рассмотрит возможность свободного обращения драгметаллов на вторичном рынке. Но не факт, что решение будет положительным. Ведь предыдущее пожелание президента - разрешить частное старательство - похоже, «похоронено».

На днях в Минфине РФ должно пройти заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правовой базы российского алмазно-бриллиантового комплекса. В частности, должен быть рассмотрен вопрос о свободном обращении драгметаллов на вторичном рынке. Если решение будет положительным, государственный контроль и регулирование останутся лишь на стадиях добычи драгоценных металлов и драгоценных камней и при продаже на первичном рынке.

По мнению генерального директора Ассоциации ювелиров России Валерия Радашевича, государство должно контролировать только законность происхождения драгоценных материалов, «а также полноту сбора налогов за все полагающиеся операции». «За изготовлением и обращением ювелирных изделий контроль должен быть исключен, однако все это должно быть оформлено законодательно. Пока же происходит лишь формирование общественного мнения», - считает он.

Государство не торопится и с предоставлением других послаблений, касающихся рынка драгметалов. Напомним, в марте президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность разрешить добывать золото физическим лицам. «Это вопрос занятости. Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать», - заявил глава государства в ответ на предложение председателя Магаданской областной думы Александра Александрова разрешить «вольный принос» золота. То есть дать регионам право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах. По мнению Александрова, «это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность».

Уточним, в настоящий момент частное старательство запрещено, и силовые структуры изымают золото у «черных старателей» килограммами. Милицейские отчеты читаются, как приключенческие романы. В январе в Приангарье у троих уроженцев Республики Дагестан милиция изъяла 8 кг чистого золота. Сотрудники линейного отдела остановили для досмотра «Жигули». Пассажиры попытались избавиться от улик, выбросив пакеты в окно, на чем и были задержаны. Всего в этом регионе 2008 году было выявлено 19 преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней.

В апреле был перекрыт канал незаконных поставок природного золота из Иркутской области в Новосибирск. Были задержаны граждане РФ - женщина-курьер и мужчина-покупатель, из оборота изъято около 1,5 кг сплава природного золота и серебра на сумму свыше 1 млн руб. В этом же месяце Болотнинский районный суд Новосибирской области приговорил к 3-м годам лишения свободы одного из «черных старателей». При задержании у него было изъято 6,66 кг золота общей стоимость в 3,5 млн руб.

Сообщений же о задержаниях старателей с несколькими граммами золота не счесть. И вполне можно ожидать, что летом число их станет еще больше, поскольку, с одной стороны, старательство - бизнес сезонный, с другой - число безработных россиян продолжает расти, в том числе и в регионах активной золотодобычи.

Напомним, по данным бюллетеня «Золотодобыча», 97% добываемого золота обеспечивают 11 регионов России: Красноярский край, Чукотский АО, Республика Саха, Амурская область, Хабаровский край, Иркутская область, Магаданская область, Свердловская область, Республика Бурятия, Читинская область и Челябинская область. В 2008 году объем добычи и производства золота в России по сравнению с предыдущим годом вырос на 13,3% и составил 184,5 тонн, из них добыча увеличилась на 13,1% (до 163,9 тонн), попутное и вторичное производство - соответственно на 2,8% (до 12,5 тонн) и 38,8% (до 8,141тонн). По итогам 2008 года Россия заняла 5-е место по золотодобыче среди основных стран-производителей золота в мире.

В 2008 году цена золота выросла по сравнению с 2007 годом на 25% - до $872 за унцию. На сегодняшний день - $929. За январь-апрель 2009 года, по данным Союза золотопромышленников России, добыча золота в РФ увеличилась на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 36,435 тонн. Общий объем добычи и производства (включая вторичное) золота в России за 4 месяца составил 43,282 тонн (+37,8%).

Понятно, что при таком росте объемов и цен конкуренты в лице частных старателей становятся, мягко говоря, нежелательны. В то же время, если разрешать частное старательство, одних законодательных поправок мало: потребуется организовать сеть пунктов приема, всплывет еще масса нерешенных оргвопросов - в общем, «лишняя головная боль».

Не случайно, выдержав "паузу вежливости", первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил с открытой критикой президентского поручения. «Я слабо верю в целесообразность подобного решения, - заявил Шувалов. При этом он подчеркнул, что президент требовал не разрешить частную добычу золота, а только «проанализировать возможность» такого разрешения.

Параллельно с критикой идеи выступила «Российская газета» - официальное издание российского правительства. «Ничего, кроме всплеска воровства, преступлений и незаконного оборота золота, вольноприносительство не даст», - заявил с ее страниц глава Союза старателей России Виктор Таракановский. Так что, похоже, частное старательство останется под запретом.

Кстати, тормозится и еще один «золотой» вопрос. В декабре 2008 года Союз золотопромышленников в очередной раз предложил освободить физических лиц от уплаты НДС при покупке слитков. Сейчас при обратной продаже НДС не возмещается, и это мешает золотым слиткам стать для россиян объектом инвестирования. Дмиртрий Медведев еще в сентябре 2008 года поручил Минфину рассмотреть эту проблему, напомнив, что аналогичное поручение давал его предшественник на президентском посту Владимир Путин - в ноябре 2005 года. Очевидно, что «золотые» вопросы в России быстро не решаются.

Игорь Чубаха