Бизнес - все новости
3 июня 2009, 09:56

Медведев: Структуру российской экономики надо изменить

МОСКВА, 3 июня. Россия в известной мере является заложницей той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь основная задача - изменить эту структуру экономики, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны. «Тому есть и объективные причины, и субъективные причины, связанные собственно с нашим состоянием, с нашей ситуацией», - сказал Медведев, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

«Нас затронул экономический спад и спад ВВП, который (мы прогнозируем) в этом году составит не меньше чем 6 или, может быть, даже больше процентов. По отдельным позициям, таким как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть это порядка 14 процентов за несколько месяцев. В то же время мы не можем не отметить другие настораживающие явления, такие как увеличение количества безработных. У нас сейчас 2 миллиона человек с лишним (2 тыс. 200 приблизительно человек) зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. И по методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне 6 миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5–8 процентов от экономически активного населения в нашей стране. Это такие трудные цифры, на которые правительство должно реагировать», - призвал президент.

По его словам, «есть и другие проблемы, такие как изменение курса рубля». «Мы вынуждены были ослабить курс рубля вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объёма экспорта», - констатировал Медведев.

Кроме того, указал он, «есть проблемы с инфляцией, хотя за последнее время всё-таки все эти негативные тенденции как минимум приостановились».

«Для нас проблемы создала текущая структура российской экономики. Ведь не секрет, что российская экономика в значительной степени была и до сих пор остается ориентированной на экспорт. И эта сырьевая направленность экспорта в конечном счёте, конечно, и создала проблемы, потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились. Ряд экспортных товаров, таких серьезных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел, это достаточно серьёзная статья экспорта», - сказал глава государства.

В связи с этим «мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий». «И здесь, конечно, основная задача, задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики», - подчеркнул Медведев.

В целом, он не оценивает ситуацию как драматическую, «но она сложная, она в чём-то проще, в чём-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействием экономического и финансового кризиса».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости