Бизнес - все новости
5 июня 2009, 09:15

Медведев недоволен структурой российской экономики

МОСКВА, 5 июня. Президент РФ Дмитрий Медведев "недоволен структурой нашей экономики". Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант", передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Мы это понимали и до кризиса, - сказал глава государства. - Вот когда мы говорим, что нужно было что-то делать - тратить меньше или еще что-нибудь,- я думаю, дело не только в этом. И уж точно не в том, чтобы какие-то программы обрезать, тем более социальные".

По мнению Медведева, "чего мы действительно не сделали в должной степени - мы не провели диверсификацию структуры нашей экономики".

"А мы вошли в кризис с прежней сырьевой структурой, - продолжил президент. - И как только грохнулись цены на нефть и газ, конечно, мы стали испытывать проблемы". Конечно, падение ВВП значительное. За январь-апрель года "оно почти 10 процентов". Индекс промышленного производства почти на 15% упал, инвестиции в основной капитал - "на пятнадцать с лишним процентов". Медведев констатировал, что "совершенно очевидно, что это следствие искривленной структуры нашей экономики".

В то же время, по его мнению, есть и определенные позитивные изменения. "Например, инфляция. За январь-апрель прошлого года прирост инфляции был 6,3 процента. За январь-апрель этого года - 6,2 процента", - отметил глава государства. И еще "одна неплохая вещь - реальная зарплата за четыре месяца этого года уменьшилась всего на 1 процент", добавил он, уточнив, что "это свидетельство того, что все-таки кризис при всей своей глубине и тяжести пока идет не по самому драматическому сценарию".

Медведев также сказал, что не считает "мы когда-то брали курс на использование госкорпораций в качестве локомотивов развития нашей экономики». «Во всяком случае, я не думаю, что это правильный метод реформирования нашей экономической структуры. "В конечном счете (и я считаю, что это абсолютно очевидно) государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества", - подчеркнул президент.

Он также назвал приоритеты в развитии России - "это, безусловно, энергетика, на которой сегодня зиждется благополучие нашей экономики, IT, оборонный сектор, сельское хозяйство". "Уже этих приоритетов достаточно для того, чтобы катапультировать нашу экономику из середины прошлого века в XXI столетие", - подчеркнул Медведев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен