Бизнес - все новости
5 июня 2009, 19:45

Польша: Лучше строить вторую нитку Ямальского газопровода, чем Nord Stream

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Польша продолжает настаивать на строительстве газопровода для экспорта российского газа в Европу по земле, а не по дну Балтийского моря, передает корреспондент «Росбалта».

О целесообразности строительства второй нитки Ямальского газопровода ("Ямал-Европа") по сравнению с газопроводом Nord Stream («Северный поток») заявил сегодня вице-премьер польского правительства, министр экономики Польши Вольдемар Павляк на брифинге в рамках Петербургского экономического форума.

По его словам, если оценивать строительство Nord Stream с точки зрения бизнеса, то гораздо выгоднее было бы строить вторую нитку Ямальского газопровода. «Там есть инфраструктура, выкуплены земли под газопровод, остается только его построить. На суши это будет сделать проще», - заявил Павляк.

Он также сообщил, что контракты, которые подписаны между польской нефтегазовой компанией и «Газпромом», обеспечат Польше достаточный объем газа на этот год.

По словам министра, сейчас речь идет о межправительственных переговорах по поводу долгосрочных контрактов на поставку российских углеводородов в Польшу. В настоящее время в ямальском контракте у Польши прописан срок поставок газа до 2020 года. Некоторые страны Европы имеют уже более долгосрочные контракты, отметил Павляк.

По его мнению, в переговорах о долгосрочных контрактах на поставку нефти, его цена не является основной проблемой, поскольку она определяется по коэффициенту к средней цене сырой нефти за предыдущие 3 квартала. «Опыт говорит о том, что долгосрочные контракты очень эффективны. Применительно к нефти о них говорил российский вице-премьер Игорь Сечин», - отметил Павляк.

По его словам, межправительственные переговоры по этому вопросу продвигаются хорошо.