Бизнес - все новости
7 июня 2009, 14:23

Зубков не хочет отдавать посевные площади под биотопливо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает неразумным занимать посевные площади России под выращивание сырья для производства биотоплива. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Всемирного зернового форума, передает корреспондент «Росбалта».

«Наша наука готова работать над альтернативными источниками энергии, но в ситуации, когда в мире голодает почти 1 млрд человек, занимать отечественные посевные площади под биотопливо не стоит», - сказал Зубков.

При этом он заметил, что пока в России достаточно других источников энергии.

Напомним, что сегодня в Петербурге продолжает работу двухдневный Всемирный зерновой форум. Он посвящен актуальным вопросам состояния и перспектив мирового производства зерна в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе различных конференций и бизнес-форумов планируется рассмотреть и выработать согласованные действия стран по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также антикризисные меры правительств по смягчению последствий для аграрного сектора.

Участники зернового форума обсудят роль зерна в глобальной продовольственной безопасности, проблемы реализации программ продовольственной помощи, риски зернового бизнеса, вопросы внедрения инноваций и использования достижений биотехнологий, селекции и семеноводства, оценят потенциал производства зерна в Причерноморье (Россия, Украина и Казахстан).

В работе зернового форума принимают участие 1,5 тыс. представителей из 53 стран, включая министров сельского хозяйства Бразилии, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, а также главы международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей.