Бизнес - все новости
7 июня 2009, 14:40

Зубков напомнил об «Объединенной зерновой компании»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. В России в настоящее время идет процесс формирования совета директоров ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в рамках Всемирного зернового форума сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

После окончания организационного процесса будет избран руководитель ОЗК.

Зубков напомнил, что компания создается как национальный институт регулирования зернового рынка. «Сейчас мы внимательно изучаем вопрос сокращения издержек в производстве и хранении зерна. К сожалению пока сохраняется высокий удельный вес фуражного зерна (зерно низкого качества, используемое в животноводстве — ред.), и, как следствие, в экспорте сохраняется его высокая доля», - отметил первый вице-премьер.

Кроме того, по его словам, ОЗК будет уделять внимание инфраструктуре и логистике. «К сожалению, наша портовая инфраструктура для перевалки зерна значительно устарела», - посетовал Зубков.

20 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОАО «Объединенная зерновая компания».

Напомним, что сегодня в Петербурге продолжает работу двухдневный Всемирный зерновой форум. Он посвящен актуальным вопросам состояния и перспектив мирового производства зерна в контексте обеспечения продовольственной безопасности.

В ходе различных конференций и бизнес-форумов планируется рассмотреть и выработать согласованные действия стран по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, а также антикризисные меры правительств по смягчению последствий для аграрного сектора.

Участники зернового форума обсудят роль зерна в глобальной продовольственной безопасности, проблемы реализации программ продовольственной помощи, риски зернового бизнеса, вопросы внедрения инноваций и использования достижений биотехнологий, селекции и семеноводства, оценят потенциал производства зерна в Причерноморье (Россия, Украина и Казахстан).

В работе зернового форума принимают участие 1,5 тыс. представителей из 53 стран, включая министров сельского хозяйства Бразилии, Германии, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, а также главы международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей.