Бизнес - все новости
10 июня 2009, 13:31

Сечин: Нельзя сейчас снижать экспорт российской нефти

УНЕЧА, 10 июня. Экспорт российской нефти при текущих ценах на мировых рынках снижать нецелесообразно. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

В декабре прошлого года представители российских властей говорили, что из-за конъюнктуры рынка российские компании недопоставят на экспорт 16 млн тонн нефти.

"Сейчас цена на нефть стабилизировалась в районе 60-68 долларов за баррель. Экспорт стал более экономически целесообразным", - отметил Сечин, добавив, что компании компенсируют теперь часть прошлых убытков.

По его словам, если в декабре 2008 года цена на нефть была $40 за баррель, и тогда шла речь о целесообразности снижения объема российского экспорта, то сейчас при цене $60-70 за баррель экономика позволяет наращивать экспорт.

Как передает РБК, Сечин сегодня принял участие в церемонии начала строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) в Брянской области.

Напомним, что нефтепровод БТС-2 пройдет по маршруту город Унеча (Брянская область) - город Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн тонн, на втором - строительство второго пускового комплекса с доведением пропускной способности нефтепровода до 50 млн тонн нефти в год. Для приемки нефти на территории порта Усть-Луга предстоит построить нефтеналивной терминал и провести масштабные работы по углублению дна и формированию акватории в связи с изменением грузооборота порта. Проект должен снизить зависимость России от транзита нефти через Белоруссию. Ввод первой очереди БТС-2 запланирован на сентябрь 2012 года, второй - на декабрь 2013 года.

Как ранее заявлял президент «Транснефти» Николай Токарев, стоимость прокладки БТС-2 составляет примерно 120-130 млрд рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube