Путин отодвинул ВТО

Россия решила сначала организовать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, а потом уже вступать в ВТО. Это «заморозит» ряд достигнутых на ПЭФе договоренностей и вновь отодвинет планы по присоединению РФ к международной торговой организации.

Россия решила сначала организовать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, а потом уже совместно вступать в ВТО. Это «заморозит» ряд достигнутых на петербургском форуме договоренностей и вновь отодвинет планы по присоединению РФ к международной торговой организации.

Прозвучавшее почти сразу после Петербургского экономического форума (ПЭФ) заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве единого Таможенного союза, было несколько неожиданным

Напомним, на ПЭФе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявляла: «Есть ощущение, боюсь сглазить, что мы выходим на договоренности с ЕС. Надеюсь, что завершим основные переговоры по соглашению к концу года». «У нас есть общее понимание тех пробелов, которые необходимо теперь ликвидировать, - в свою очередь констатировала комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон. - Мы договорились, что присоединение России к ВТО должно быть завершено до конца этого года». Теперь же, судя по словам Путина, индивидуальные переговоры России, Казахстана и Белоруссии о присоединении к ВТО прекращаются.

В озвученном российским премьером на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС совместном заявлении трех стран также говорится, что стороны одобрили проект единого таможенного тарифа и представят его на утверждение межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Этот тариф должен вступить в действие с 1 января 2010 года. Кроме того, одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории - завершение всех необходимых процедур должно произойти до 1 июля 2011 года. «Согласовано уже 97% товарных позиций, это более 10 тысяч наименований. Есть некоторые разногласия, они составляют 3%, и их надо согласовать в оставшийся промежуток времени», - уточнил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

И поскольку заявление Путина шло вразрез с декларациями ПЭФа, возникла необходимость официальных комментариев по изменившейся ситуации. Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО начнутся сразу же после 1 января 2010 года. По его словам, необходимо сначала все договоренности по союзу оформить на бумаге и ратифицировать все документы. «Тогда понятно, с каких формальных позиций можно завершать переговоры по ВТО, - уточнил он. - Я думаю, это не остановка, не отмена результатов. Это, скажем так, некоторая доработка технических вопросов».

«Сейчас правительство России выработает позицию, в соответствии с которой наша главная задача - не растерять достигнутый потенциал переговоров по ВТО и максимально его использовать. Я думаю, что на 90% он будет использован уже в новом формате», - отметил Кудрин и напомнил, что в России уже принят ряд законодательных актов, направленных на вступление в ВТО.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова процитировала журналистам слова главы государства: «Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс, очевидно, затянулся, и в последние годы больше похож на «кормушку» обещаниями».

Даже если оставить за скобками то, что Медведев заявлял это не сам, а передоверил пресс-секретарю, возникает ощущение, что президент и глава Минфина оправдываются. Вопрос о том, что же произошло на самом деле, пока тоже остается открытым. Хотя версии уже есть. Первая: на ПЭФе России все-таки не удалось договориться по ВТО. Вторая (столь любимая либералами): разногласия между Путиным и Медведевым уже столь велики, что президент и премьер начинают «топить» инициативы друг друга. Третья: мир стал свидетелем очередного раунда "игры в доброго и злого следователя".

Но в условиях кризиса более актуален вопрос, к чему приведет такое «колебание» внешнеэкономического курса России.

С одной стороны, ожидать, что 1 января 2010 года переговоры продолжатся с «точки замерзания», было бы чересчур оптимистично. Например, The Financial Times процитировала "анонимное" заявление представителя одной из стран — членов ВТО: «Мы потрясены. Похоже, они пытаются затормозить процесс». Следующим был процитирован источник в администрации Евросоюза: «Три упоминаемых государства находятся на совершенно разных ступенях переговоров по вступлению. Сложно представить, как можно согласовать переговорный процесс».

Действительно, Казахстан проводит переговоры с предъявлявшими отдельные требования 26-ю странами-членами ВТО последние 6 лет. Белоруссия также пытается пробиться в ВТО с 1993 года, и в декабре 2008 года заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара заявил, что все переговоры с организацией о согласовании условий вступления для Белоруссии могут завершиться в 2009 году. Россия же переговоры о вступлении в ВТО ведет уже 16 лет.

С другой стороны, ВТО вроде совершенно не против создания очередного экономического блока. «ВТО не будет чинить препятствий для продолжения переговоров с Россией, Белоруссией, Казахстаном как единым Таможенным союзом, если эта организация будет следовать принципам, которые провозглашены в ее документах, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. - Правила ВТО не запрещают формирование Таможенных союзов, более того, они по духу ВТО поощряются. ВТО призвано содействовать либерализации внешней торговли, в том числе на региональном уровне, поэтому в создании Таможенного союза нет никаких противоречий с нормами ВТО».

Проблемы могут ожидать саму Россию - слишком любит Белоруссия крутые виражи в политике. «Москва рискует. Во-первых, Лукашенко вполне может попросту дезавуировать то, что предварительно одобрил его премьер-министр, – это у Батьки в порядке вещей, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Во-вторых, что еще хуже, Белоруссия может отказаться от участия в соглашении уже на следующем этапе, что поставит Россию совсем в неудобное положение».

Для россиян вступление в Таможенный союз означает приток дешевых белорусских и казахстанских товаров (правда, не факт, что российские торговые сети будут выставлять их с разумной торговой наценкой). При этом очередная отсрочка вступления в ВТО однозначно лишает российских производителей стимула к развитию из-за отсутствия конкуренции с ведущими мировыми компаниями.

Игорь Чубаха