Posted 17 июня 2009,, 05:39

Published 17 июня 2009,, 05:39

Modified 1 февраля, 02:34

Updated 1 февраля, 02:34

В "молочной войне" Белоруссия разыграла "пивной гамбит"

17 июня 2009, 05:39
Белоруссия объясняет ограничение на ввоз российского пива убытками от теневого бизнеса, которые составили 5 млрд белорусских рублей. Однако эксперты заявляют, что власти республики сделали очередной ответный шаг в "молочной войне".

МОСКВА, 17 июня. Комитет Государственного контроля Белоруссии подсчитал, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам, и выступил за учреждение в стране специального импортера пива, сообщает портал NEWSru.com.

Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки, заявила журналистам во вторник в Минске начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская. При этом она подчеркнула, что "в связи с выявленными теневыми схемами ввоза в Белоруссию российского пива Госконтроль неоднократно настаивал на том, чтобы ввести институт специмпортера пива, аналогичный существующим в стране специмпортерам по алкоголю, табачным изделиям, рыбе".

Проверки Госконтроля в 2003 году показали, что в год в Белоруссии реализовывалось 17,7 млн дал пива, тогда как в 90-е годы прошлого века эта цифра составляла 30 млн дал.

"Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива", - подчеркнула представитель КГК.

При этом она отметила, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года в 15 млрд белорусских рублей.

Масурновская сказала, что КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива.
Директора предпринимательских структур, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не знали, что через их счета проходят миллиардные суммы: "Директора этих предприятий обращались в госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво".

В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.

Как становится понятно из высказываний многих российских и белорусских политиков, ограничение на ввоз российского пива рассматривается как очередной акт "молочной войны", вчерашний день для которой стал переломным. На фоне оптимистичных сообщений о том, что в борьбе за российский рынок достигнуто результативное для обеих сторон перемирие, Белоруссия заявила об услении таможенного контроля на границе с Россией. По словам главы таможенного комитета страны Александра Шпилевского, эта мера начинает действовать с 9:00 среды – 17 июня, сообщает «Коммерсант». Контроль будет усилен и на автомобильных, и на железнодорожных магистралях.

Как утверждает господин Шпилевский, такое жесткое решение обосновано: в обычном режиме работы таможни за 15 дней июня задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей. Кроме того, в прошлом году Белоруссия якобы потеряла на калининградском направлении грузов на $10 млн. Почему об этих нарушениях объявили лишь сейчас, но не когда отношения между соседями были хорошими, Шпилевский не сообщил.

В свою очередь, государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин не скрывает, что такая мера - ответ на действия российской стороны. По его словам, "под надуманными предлогами продолжает наноситься ущерб нашей экономической безопасности".

Жадобин добавил, что ужесточение таможенного режима "ни в коей мере не затронет интересы простых граждан": "Мы приносим гражданам извинения за возможные неудобства и считаем, что это не наша вина".

В комитете Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками уже назвали действия белорусской стороны "слишком эмоциональными".

По мнению руководителя белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, которого цитирует "Независимая газета", нынешний конфликт между Москвой и Минском гораздо более серьезный и глубокий, чем те, которые случались прежде. "Он показал полную несовместимость белорусской экономики с российской экономикой. Это полный коллапс государственно-олигархической модели интеграции. Но это не означает конец Союзного государства России и Белоруссии".

Во внутренней политике Лукашенко хотел бы представить Россию основным виновником ухудшения социально-экономической ситуации в Белоруссии, считает Романчук. В этих условиях Кремль, который никогда прежде не искал альтернативы Лукашенко, поставил перед собой такую задачу, говорит эксперт. «Ситуация поменялась. Россия не намерена больше содержать на свои деньги откровенно недружественный режим. Но прежде чем будут определены новые варианты сотрудничества с Белоруссией, Москва желает расставить все на свои места», – подчеркнул он.

Напомним, в последнее время отношения между Москвой и Минском осложнились. Весной Россия не выдала Белоруссии обещанный кредит в 500 миллионов долларов, усомнившись в платежеспособности Минска. Лукашенко раскритиковал это решение российской стороны, после чего Россия запретила ввоз в страну белорусской молочной продукции. Это решение также вызвало критику со стороны Минска. Однако 16 июня вечером министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны.«Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдовыгодный характер», - отметила министр.