Бизнес - все новости
9 июля 2009, 20:59

Пошлины на GPS-навигаторы сделают в 10 раз дороже

МОСКВА, 9 июля. Минпромторг предлагает увеличить пошлины на GPS-навигаторы в 10 раз – с 5% до 50%. Об этом сообщает "Пятое колесо".

Импортные пошлины на смартфоны с GPS-навигаторами предлагается оставить без изменений, на комплектующие для производства навигаторов – и вовсе снизить.

Соответствующий проект уже отправлен на рассмотрение в Минэкономразвития и Минфин.

Желание чиновников министерства промышленности и торговли поднять импортные пошлины на GPS-навигаторы связано с твердым намерением государства перевести экономику России на использование отечественной системы позиционирования объектов ГЛОНАСС.

Дорогие западные навигаторы, использующие "вражий" GPS, должны, по планам чиновников, дать дорогу отечественному продукту, собранному в России и использующему отечественные технологии.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра. В соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система», полное покрытие территории России системой ГЛОНАСС планируется обеспечить до 2010 года. Глобальный доступ будет осуществляться за счет 30 спутников, из которых 24 будут задействованы постоянно, а остальные шесть будут в резерве.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru