Экономику спасут инопланетяне

Существование глобальной экономики противоречит законам физики. В результате энтропии мир неизбежно распадется на несколько изолированных частей. Единственной альтернативой катастрофе является появление инопланетян.

Все попытки победить кризис пока напоминают отчаянные метания жителей горящего города. Американцы включили «печатный станок», пытаясь победить кризис теми же методами, которыми его спровоцировали. Континентальная Европа предпочитает пустить ситуацию на самотек и не допускать масштабной эмиссии (хотя Европейский Центробанк все же был вынужден выдать более 400 млрд евро коммерческим банкам для поддержания их ликвидности).

Япония пребывает в полном параличе: Токио надеется на перезапуск экономического роста в США или Китае, своих идей у них нет. Россия превратилась в «мировую кочегарку», скатившись по структуре промышленности к передовым странам Африки и Ближнего Востока. У лидера Латинской Америки – Мексики – треть сельхозземель занята наркотическими культурами, а сама страна все больше напоминает Афганистан.

Спекулянты мечутся из иены и доллара в нефть и акции, пытаясь сохранить свои виртуальные миллиарды. Идей, как поддерживать существующее потребление на докризисном уровне, нет. Эпоха дешевых кредитов уже прошла - теперь остается только раздавать деньги "даром" (пока "бесплатные деньги" получают только финансовые институты).

Разочаровавшись в Америке, бизнес все чаще поглядывает на Китай. Правда, экономический рост Поднебесной уже привел к взлету цен на продовольствие, сталь, нефть и другие сырьевые товары в 2005-2008 годах. Все больше экономистов приходит к выводу о том, что высокие цены на сырье повлияли на начало рецессии в 2008 году не меньше, чем остановка кредитного механизма. Могла ли мировая экономика развиваться при ценах на нефть в $148 за баррель, зафиксированных прошлым летом? Да и в этом году, несмотря на самый жесткий спад в мировой промышленности за последние 50 лет, цены на нефть превышали $70 за баррель. Так что "китайский путь" тоже ведет в тупик.

Могильщики капитализма достали из запасников Карла Маркса и торжественно ввели в аудитории престижных бизнес-школ. Его высказывание о том, что национализация банков - первый шаг к наступлению коммунизма, воспринимается впечатлительными американцами как пророчество. Барак Обама управляет экономикой «в ручном режиме» - это было немыслимо для США еще какой-нибудь год назад.

Между тем, представляется, что главная проблема не в крахе капитализма. Экономисты слишком погрязли в экономике - иначе они бы вспомнили о таком понятии, как энтропия. Камень превращается в песок, песок в пыль, звезды гаснут, а планеты разрушаются. Это необратимый процесс. Чтобы ему противостоять, необходима информация. Система только тогда может развиваться, когда получает информацию извне. В кибернетике есть правило, которое гласит: «В любой замкнутой информационной системе энтропия может только нарастать».

Современная глобальная экономика – типичный пример сложной информационной системы. До крушения СССР капиталистическая и социалистическая системы обменивались между собой информацией. Однако после развала соцлагеря образовалась единая мировая информационная система, которую назвали глобальной экономикой. Пока эта система «питалась» информационными «остатками» социалистического лагеря: она стремительно росла, втягивая в себя Россию, Китай, Индию, Восточную Европу. Экономисты назвали этот процесс освоением новых рынков и переносом производств. Но к началу третьего тысячелетия потенциал расширения был исчерпан, а экономика стала действительно глобальной. Обмениваться информацией стало не с кем, с энтропия начала стремительно нарастать.

На сегодняшний день существует три возможных сценария разрушения системы. Сценарий первый (который начал осуществляться еще до кризиса): мировая экономика коллапсирует, повергая планету в хаос. Зона хаоса уже включает в себя почти всю Африку, Афганистан, Ирак, Балканы, Палестину. Вот-вот к ней могут присоединиться Пакистан, Иран, Украина и Кавказ. Если кризис затянется, похожие процессы ожидают и развитые страны Запада. Этот сценарий предполагает, что единая информационная система не распадается на несколько устойчивых частей, а распыляется до атомарных субъектов.

Второй сценарий предполагает развал системы на несколько устойчивых замкнутых частей. Сейчас модно говорить о торговых и валютных зонах, блоках, которые образуются после и в ходе кризиса. Однако для полноценного информационного обмена этого недостаточно. Нужно, чтобы экономики радикально отличались друг от друга, как отличались экономики США и СССР или Великобритании и Китая в XIX веке. Теперь это может быть, например, совокупность исламской экономики, работающей на основе шариата, китайской государственной экономики и американской экономики свободного рынка.

Для третьего сценария необходимо формирование биполярного мира, как во второй половине XX века. Но это маловероятно: ни Китай, ни Индия в силу географических причин не смогут стать полноценными сверхдержавами – это изолированные «полуострова», с территории которых практически невозможно осуществлять экспансию. США – геополитический остров, который контролирует мировой океан, а единственным государством, способным контролировать Евразию, остается Россия. Но РФ не в том состоянии, чтобы стать сверхдержавой.

Скорее всего, будет реализовано одновременно два сценария – мир распадется на несколько блоков, при этом зона хаоса увеличится, охватив практически всю мировую периферию. Для России в этой ситуации главное – суметь стать центром одного из блоков и не попасть в зону мирового хаоса.

Впрочем, есть еще один сценарий – оптимистичный. Он предполагает появление инопланетян, что позволит вырваться за пределы глобальной экономики планеты Земля.

Александр Якуба

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru