Posted 22 июля 2009,, 13:40

Published 22 июля 2009,, 13:40

Modified 1 апреля, 17:17

Updated 1 апреля, 17:17

Ноль для нефтяников, как пятерка для школьников

22 июля 2009, 13:40
Вопрос об «обнулении» экспортных пошлин на добываемую в Восточной Сибири нефть, похоже, решен. Аналитики ожидают, что соответствующее постановление правительства может появиться уже осенью.

Вопрос об «обнулении» экспортных пошлин на добываемую в Восточной Сибири нефть, похоже, решен. Аналитики ожидают, что соответствующее постановление правительства может появиться уже осенью, поскольку техническая подготовка к принятию такого решения уже началась.

Российское правительство утвердило специальный код для нефти, добываемой на 13-ти месторождениях Восточной Сибири. По сути, «черное золото» с этих месторождений признано отдельным товаром. Источники в органах власти, участники рынка и эксперты единодушны: это- первый «технический» шаг на пути к тому, чтобы установить пошлину на восточносибирскую нефть на уровне ноль процентов. «Введение специального экспортного кода для восточносибирской нефти означает, что политически вопрос об обнулении пошлин на нее решен, и речь идет о создании технических механизмов. Мы полагаем, что нулевые пошлины на «черное золото» соответствующих месторождений появятся осенью», - считают аналитики инвестиционной компании «Алемар». По их данным, льгота будет действовать три года, а список месторождений, попадающих под специальный режим, может быть расширен.

Строго говоря, политическое решение об обнулении пошлин было принято давно – еще 12 февраля на встрече премьер-министра Владимира Путина с главами нефтяных компаний. После этого нефтяники почти ежемесячно получали сигналы о том, что постановление вот-вот появится. Работающие в регионе компаний лоббировали решение правительства, мотивируя это тем, что добывать нефть в тяжелых климатических условиях Восточной Сибири очень сложно, и освоение месторождений в этих отдаленных районах требует огромных денег. А большие налоги не позволяют нефтяникам инвестировать в добычу и разведку, вследствие чего производство «черного золота» падает.

Многие аналитики, а также сами нефтяники говорят, что именно это – главная причина, по которой добыча нефти в России падает уже полтора года. И только в первом полугодии текущего года впервые за 2008-2009 годы объем добычи нефти и газового конденсата вырос, однако всего на 0,1%. Минэкономразвития РФ считает, что именно на таком уровне – плюс 0,1% – объем добычи стабилизируется по итогам всего 2009 года (на уровне 488 млн тонн), с тем, чтобы в 2010 году упасть до 485 млн тонн, а к 2012 году – до 483 млн тонн. При этом все мировые аналитические центры единодушны в том, что спрос на нефть на глобальном рынке будет расти.

В правительстве хотят переломить эту негативную тенденцию, не желая сокращать экспортные доходы от главного российского товара в преддверии роста спроса на него. Чиновники рассматривали два варианта стимулирования компаний: возврат выплаченной экспортной пошлины и признание нефти, добываемой в Восточной Сибири, особым сортом с эксклюзивным режимом налогообложения. Видимо, чиновники выбрали последний вариант.

Еще три месяца назад Минэнерго и Минэкономразвития обещали вот-вот согласовать проект об обнулении экспортной пошлины, который на тот момент дорабатывался в ведомствах. Согласно этому документу, восточносибирская нефть должна была быть признана отдельным товарным продуктом. В середине мая глава федеральной таможенной службы Андей Бельянинов пообещал, что постановление будет подписано в самом скором времени. «Российская нефтяная отрасль - это хребет экономики. Нельзя ее эксплуатировать бесконечно, не давая ничего взамен. Я считаю, это разумная мера, особенно применительно к сложным месторождениям», - заявил тогда глава таможенной службы.

Резкая «смена концепции» последовала в начале июня: на Петербургском экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев сказал, что скорого обнуления пошлин ждать не стоит – такое решение может быть принято только после того, как экономический кризис пойдет на убыль. «Когда мы убедимся, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке энергетических компаний встанет в повестку дня. Сейчас практически все государства боятся заниматься уменьшением налогов, наоборот, скорее, склонны рассматривать вопрос об увеличении тех или иных платежей, включая платежи за полезные ископаемые, таможенные пошлины, некоторые виды налогов. Потому что боятся, что развалится их налоговая база", - сказал президент. Однако он напомнил, что увеличивать налоги – значит загонять бизнес в угол. «Самое трудное дело для государства - определиться точечно, как все-таки поступить".

Если аналитики окажутся правы и постановление все же появится осенью, это может означать либо то, что критическая фаза кризиса близка к завершению, либо что государство определило те критические точки, где налоговую нагрузку пора снижать.

В «льготный список» сегодня включены 13 месторождений - Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское и Верхнепеледуйское. Лицензии на большую часть этих участков принадлежат «Сургутнефтегазу», который, похоже, больше всего выиграет от правительственного решения. Также в плюсе окажется – крупнейшая нефтекомпания страны государственная «Роснефть», которая владеет Ванкорским и Юрубчено-Тохомским блоками.

Глава этой компании Сергей Богданчиков уже сказал, что даже техническое решение властей – это «радостная новость», которая «свидетельствует о последовательной политике правительства по развитию новых нефтегазоносных провинций РФ». Еще одно месторождение — Куюмбинское - контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР, последняя также владеет Верхнечонским (блокпакет в нем у «Роснефти»). Наконец, Дулисьминское месторождение принадлежало Urals Energy, но за долг этой компании перед Сбербанком его получил этот крупнейший российский финансовый институт.

Эти месторождения являются сырьевой базой для крупнейшего российского нефтетранспортного проекта – трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». По этой магистрали сырье планируется поставлять как в Китай, так и на глобальный рынок через морской терминал на океанском побережье. «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть» могут радоваться: с 1 августа вслед за ростом цен на нефть экспортная пошлина вырастет с нынешних $212,6 за тонну до $222 за тонну, однако уже совсем скоро восточносибирская нефть может быть выведены из-под таможенных сборов.

«Из ведущих нефтяных компаний страны больше всего могут выиграть «Роснефть» и «Сурутнефтегаз»», отмечают в инвесткомпании «Алемар».И добавляют: «Ждать нулевых пошлин на восточносибирскую нефть осталось недолго». Аналитики считают действия правительства безусловно позитивным шагом, который будет способствовать притоку инвестиций в отрасль и, возможно, сможет преодолеть застой и стагнацию в добывающем секторе. В «Тройке диалог» считают, что временное освобождение от экспортных пошлин может сделать разработку восточносибирских месторождений очень прибыльной даже в том случае, если цены на нефть снизятся. Для государства это необременительно, а для инвесторов чрезвычайно выгодно, считают эксперты «Тройки».

Андрей Михайлов