Бизнес - все новости
3 августа 2009, 15:11

Эксперт: Россия выиграет от нефтяного кризиса

МОСКВА, 3 августа. Опубликованный Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноз о мировом нефтяном кризисе в перспективе ближайших пяти лет слишком пессимистичен. Глобальный кризис можно ожидать через 10-20 лет, при этом Россия в этой ситуации выиграет. Такое мнение "Росбалту" высказал аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

"Действительно, существует проблема недоинвестирования в добычу и сокращение предложения нефти, и она усилилась на фоне сокращения доходов нефтяных компаний в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынках сырья. Однако мы полагаем, что к глобальному кризису сокращение добычи может привести не в ближайшие 5 лет, а, скорее, через 10-20 лет", - отметил аналитик.

По оценкам "Финама", в результате резкого роста цен на нефть Россия, скорее всего, выиграет, "поскольку динамика роста стоимости ресурсов будет существенно превосходить темпы падения добычи".

Как ранее сообщал "Росбалт", старший экономист МЭА Фатих Бироль заявил, что темпы снижения мировой добычи нефти оказались вдвое выше, чем прогнозировалось в 2007 году. При этом в год объем нефтедобычи сокращается на 6,7%. Между тем, согласно аналогичному исследованию, проведенному в 2007 году, темпы снижения добычи нефти составляли всего 3,7% в год.

Сопоставив эти данные с тем, что во многих нефтедобывающих странах ощущается сильная нехватка инвестиций в добычу, в МЭА пришли к выводу, что в ближайшие пять лет мир ждет резкое обострение дефицита нефти и как следствие — ее сильное удорожание. При этом кризисные явления, связанные с недостатком углеводородов, по мнению Бироля, могут начаться уже вскоре после 2010 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен