Бизнес - все новости
30 сентября 2009, 15:20

Эксперт: Российский легпром спасет система пошлин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. Для восстановления отечественной легкой промышленности необходимо ввести дифференцированную систему таможенных пошлин. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил председатель Союза производителей швейных изделий Николай Хохряков на конференции «Кризис: новые возможности на российском рынке индустрии моды».

По его словам, ввоз ткани в РФ необходимо сделать беспошлинным, а на готовую продукцию ввести 30%-ную пошлину.

«Легкая промышленность – это, наверное, единственная отрасль в России, которую можно восстановить. Российская продукция очень конкурентоспособная по качеству, но неконкурентоспособная по цене», - сказал Хохряков, добавив, что из 30 крупнейших российских брендов только 2 производятся на территории России, все остальные шьются в Китае.

Также он отметил, что из 14 тыс. зарегистрированных предприятий швейной промышленности реально работают лишь 4 тыс.

По словам Хохрякова, в России нужно создавать условия для малого швейного бизнеса – своеобразного планктона, который будет питать текстильную промышленность и дадут ей шанс возродиться.

«К сожалению, в сегодняшних условиях выгоднее закупать готовую одежду заграницей, чем производить ее в России, - сказал он. – Каждый из нас покупает одежду, и эти наши деньги напрямую телепортируются в Китай или в Европу, абсолютно легально и по закону».

По подсчетам специалистов, введение такой дифференцированной системы таможенных пошлин принесло бы в бюджет порядка 400-500 млрд рублей.