Бизнес - все новости
30 сентября 2009, 18:11

Успасских: Балтийская АЭС - хороший вариант для Литвы

ВИЛЬНЮС, 30 сентября. Литва должна участвовать в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Инвестиции в российскую атомную станцию позволят обеспечить энергобезопасность страны. Такое мнение высказал лидер литовской Партии труда, депутат Европарламента Виктор Успасских, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

"Я бы приветствовал, если бы Литва согласилась участвовать и инвестировать в этот проект, потому как мы все знаем, что после нового года будет закрыта Игналинская атомная электростанция, - сказал Успасских. - Хотелось бы, чтобы мы могли получать из России электроэнергию не просто на птичьих правах, а быть инвесторами, хозяевами части этого проекта. Думаю, это хороший проект в отношении безопасности поставки электроэнергии в нашу страну".

Политик отметил, что он будет лоббировать собственную позицию в парламенте, потому что "это выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения безопасности".

Как сообщал "Росбалт", накануне премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о сооружении на территории Калининградской области Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. 51% в проекте будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.