Бизнес - все новости
6 октября 2009, 17:32

Калининград предлагает литовским компаниям принять участие в строительстве АЭС

ВИЛЬНЮС, 6 октября. Находясь с визитом в Литве, Георгий Боос отметил, что литовские компании могли бы принять участие в строительстве Балтийской атомной электростанции в Калининградской области РФ. Об этом сообщает runet.lt.

"По сравнению с компаниями других стран, которые могут претендовать на участие в проекте строительства Балтийской АЭС, литовские фирмы находятся в более выгодном положении", - отметил он. Они рядом географически, все поставки обойдутся дешевле, литовский бизнес давно и успешно, заслужив хорошие оценки, работает в Калининградской области - перечислил губернатор конкурентные преимущества компаний соседней страны.

Он предложил провести литовско-калининградский форум, чтобы Литва представила возможности своего бизнеса, в том числе и по участию в возведении Балтийской АЭС, а Калининградская область - перспективные проекты, к которым предлагает подключиться соседям.

"В ближайшие годы значительная часть Балтийского региона, включая Польшу, север Германии, Финляндию, Швецию, начнет испытывать дефицит электроэнергии, а потенциальных энергодоноров здесь немного", - отметил Боос. В свою очередь, в Калининградской области и Литве возводятся и планируется строительство крупных энергетических мощностей. "При совместном проведении согласованной энергетической политики перед Литвой и Калининградской областью как потенциальными региональными энергодонорами открылись бы большие перспективы", - подчеркнул губернатор.

По его мнению, сотрудничество могло бы охватить широкий круг вопросов - "от системы подготовки кадров в образовании до выхода готовой продукции и утилизации отходов". "Это максимально уменьшит удельные затраты на единицу продукции и повысит ее конкурентоспособность", - сказал Г.Боос.