Бизнес - все новости
5 ноября 2009, 13:23

Швеция разрешила строить «Северный поток»

СТОКГОЛЬМ, 5 ноября. Правительство Швеции дало разрешение на прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своей экономической зоне на Балтике. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр охраны окружающей среды Андреас Карлгрен.

Шведский кабинет принял решение о прокладке 480-километрового участка трубопровода, общая протяженность которого составит 1,2 тыс км.

По словам Карлгрена, правительство и соответствующие ведомства тщательно изучили всю представленную документацию и "не смогли найти ничего, чтобы противоречило бы существующему законодательству" - как международному, так и внутреннему. Наоборот, шведское "нет" могло бы означать нарушение международного права.

"Компания Nord Stream представила все разъяснения, которые потребовали шведские ведомства, - добавил министр. - Это масштабный проект, он далеко не единственный в своем роде".

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, ожидается также, что сегодня в течение дня правительство Финляндии примет аналогичное решение. После этого проект должен получить одобрение со стороны ФРГ и России, прежде чем в 2011 году первый газ пойдет из российского Выборга в германский Грайфсвальд.

Напомним, что ранее датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream AG разрешение на строительство газопровода "Северный поток" на датском участке маршрута.

"После оценки всех экологических вопросов мы поддержали проект. Мы нашли его полностью оправданным", - заявил 20 октября специалист Danish Energy Agency Кристиен Лундт Ериксен.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) протянется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяженность составит 1,2 тыс. км. Руководит строительством компания Nord Stream AG. Tрубоукладочные работы на первой линии газопровода завершатся в 2010 году, а первые поставки газа по новому трубопроводу планируются весной 2011 года, после завершения фазы тестирования. При этом на первом этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа в год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок Грязовец — Выборг. На территории России ОАО «Газпром» строит сухопутный участок протяженностью 917 км, который соединит Nord Stream с системой газоснабжения России.

Лучшее за неделю