Posted 12 ноября 2009,, 21:04

Published 12 ноября 2009,, 21:04

Modified 1 апреля, 15:59

Updated 1 апреля, 15:59

Послание на "тройку"

12 ноября 2009, 21:04
Послание президента к Федеральному собранию разочаровало экономистов. От Медведева ждали предложений по реформированию налоговой, банковской и судебной систем. Однако глава государства предпочел не затрагивать эти темы.

Поддержка отраслей, ориентированных на внутренний спрос, реформа банков, судов и таможни, сокращение налогов и открытие страны для любых инвестиций – это то, чего рынок и экономисты уже давно ждут от властей. Иначе экономика будет пробуксовывать, а кризис может затянуться надолго, предупреждают эксперты. Однако послание президента так и не принесло новых надежд.

Медведев предупредил, что, хотя власти и думают над снижением налогов, скорого облегчения налогового бремени ждать не следует. Между тем большинство экспертов полагают, что именно фискальная нагрузка сдерживает инвестиции. Горячим сторонником пересмотра налоговой системы является Минэкономразвития, а Минфин при этом утверждает, что спорить тут не о чем. Президент с ведомством Алексея Кудрина не согласен – он считает, что дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься, должна продолжаться. «Кризис затруднил принятие решений по снижению налоговой нагрузки, но к этим вопросам надо будет в ближайшее время вернуться. И мы обязательно это сделаем», - заявил Медведев во время послания.

Однако буквально через несколько минут после того, как Медведев покинул трибуну, его помощник Аркадий Дворкович разочаровал бизнес-сообщество, сообщив, что ситуация с бюджетом в РФ будет настолько тяжелой, что говорить о снижении налогов можно лишь с 2012 года. Впрочем, предприниматели должны быть благодарны властям уже за то, что налоги не будут повышены - ведь ранее предполагалось, что с 2010 года вырастут ставки страховых взносов. Замена единого социального налога (сейчас он составляет 26%) на отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования увеличит сборы до 34%, или на 850 млрд рублей в год. Однако случится это только в 2011 году.

Расхождения между словами и поступками российских властей наблюдаются не только в налоговой сфере. Значительная часть президентского послания была посвящена государственным инвестициям в неэффективные предприятия. Отметив, что за год кризиса объем господдержки уже превысил триллион рублей, Медведев провозгласил: «В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть чёткие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов».

Трудно сказать, что такой план есть, например, у "АвтоВАЗа". В докризисные времена, когда продажи автомобилей в России ежегодно росли на 20-40%, в компанию пришли новые собственники (в том числе Renault-Nissan, имеющий солидный опыт санации проблемных активов). Однако даже это не спасло автозавод — его продажи стали падать, а убытки — расти. Тем не менее, правительство РФ приняло решение выделить "АвтоВАЗу" 55 млрд рублей из бюджета. Непонятно, как это согласуется с тезисом Медведева о том, что «неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка».

Кроме того, президент считает, что защита предприятий-банкротов путём установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Российские потребители нуждаются в доступе к недорогим качественным товарам, для чего бизнесу нужна реальная конкуренция и умение их производить. После таких заявлений, по идее, власти должны сделать реальные шаги, которые подкрепили бы намерения президента. Например, отменить или существенно сократить пошлины на иномарки. Или вовсе сдать «в утиль» проект закона о торговле, который, по мнению ряда экспертов, создает препятствия в работе как торговых сетей, так и производителей товаров. Если это будет сделано, то бизнес признает, что преемник Путина обладает реальной властью. Если же предложения президента так и останутся на бумаге, значит, экономические тезисы послания - не более чем красивые декларации.

Вопреки ожиданиям ряда экономистов, президент также не выдвигал предложений по стимулированию внутреннего спроса. Между тем, именно этот фактор вывел из стагнации китайскую экономику - при том, что она в силу своих размеров куда менее управляема, чем российская. Именно создание новых рабочих мест в отраслях, ориентированных на конечного покупателя в России, могло бы сильно ускорить выход страны из рецессии. Однако, к сожалению, президент гораздо больше говорил о развитии ядерной и термоядерной энергетики, космических технологий. Также не были забыты полюбившиеся Медведеву темы — проведение широкополосного Интернета в каждый деревенский дом и «изгнание» лампочек Ильича.

Очевидно, что любые технологии крайне трудно развивать при наличии проблем в двух системообразующих сегментах экономики – банковской и судебной системе. И если первая была затронута в послании буквально одним абзацем, то о судебной реформе вообще ничего сказано не было. Между тем, беспристрастный, объективный и неподкупный суд, которому можно доверять – это то, без чего экономика буквально задыхается. Без него расцветает управляемое банкротство и передел собственности. Без реформы судопроизводства невозможно исполнение контактов и по сути бессмысленны любые инвестиции. Однако власти остаются верны себе, озвучивая лишь очевидные вещи: по словам Медведева, инфраструктура недофинансирована, однако, пока строительство ведётся по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше- непозволительная роскошь. Кремль продолжает надеяться, что снизить уровень коррупции и соответствующие расходы помогут «инновации» - в частности, электронные технологии торгов. О том, как много способен сделать государственный и общественный контроль, а также объективный суд, власти не говорят.

Немногочисленные меры, которые Медведев озвучил в экономической части своего послания, обсуждаются уже много лет. Но у государства не хватает сил и желания воплотить их в жизнь. Так, несколько лет назад Владимир Путин потребовал от нефтяных компаний прекратить сжигать попутный нефтяной газ. Грянул кризис, но в контексте всех проблем ТЭКа (высоких налогов, недофинансирования, нехватки инфраструктуры, монополизма государственных компаний) президент почему-то вспомнил именно об этой проблеме. «Загрязняется окружающая среда, и десятки миллиардов рублей превращаются в дым», - посетовал Медведев, и тут же вспомнил, что «правительство еще раз недавно обратилось к этой теме и обещало покончить с этим безобразием». И хотя президент уверен, что «никакие отговорок от добывающих компаний» приниматься не будут, вряд ли у нефтяников сейчас найдутся деньги на закупку оборудования для утилизации.

Скептически к посланию президента отнеслись не только представители бизнеса, но и российские фондовые биржи. Так, индекс РТС упал на 0,5%, рубль ослаб к бивалютной корзине до 35,25 руб. По словам портфельного менеджера ИК "Опцион" Елены Гребенщиковой, в четверг на открытии российских площадок котировки медленно пошли вниз, и к полудню приостановились – инвесторы ожидали обращения президента к Федеральному Собранию. «Видимо, выступление президента не воодушевило участников торгов, и откат котировок возобновился с большей активностью», - заключила аналитик.

Андрей Михайлов