Posted 20 ноября 2009,, 13:42

Published 20 ноября 2009,, 13:42

Modified 1 февраля, 03:21

Updated 1 февраля, 03:21

Бесполезный газовый мир

20 ноября 2009, 13:42
Премьеры России и Украины, на первый взгляд, согласовали спорные «газовые» вопросы. Однако в действительности европейская энергобезопасность по-прежнему под угрозой - достигнутые Путином и Тимошенко договоренности слишком неоднозначны.

Премьеры России и Украины согласовали все спорные «газовые» вопросы, несмотря на сопротивление президента Виктора Ющенко. Вероятно, Москва и значительная часть украинской властной элиты просто отказываются принимать президента всерьез. Однако и после достигнутых договоренностей газовая труба не перестала быть похожей на бомбу замедленного действия - ведь если России и Украине удастся заключить вечный газовый мир, проект газопровода «Южный поток» перестанет быть актуален.

Переговоры между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в Ялте продолжались почти до глубокой ночи. Оказалось, что премьеры провели столько времени вместе не зря. «По ключевым параметрам, ключевым вопросам мы или прояснили позиции, или договорились», - сказал в итоге Путин. Как известно, самый главный вопрос, который то и дело провоцирует конфликты между Москвой и Киевом – энергетический. Россия и Украина не могут договориться о цене газа, стоимости транзита топлива по украинской территории, а также объемах поставок. В январе этого года Европа почти на три недели осталась без российского газа после того, как «Газпром» остановил поставки топлива на Украину из-за неплатежей. Эксперты опасались, что в нынешнем году конфликт может повториться – учитывая непростую политическую ситуацию на Украине.

Однако Москва и Киев договорились о взаимных уступках. Юлии Тимошенко удалось добиться главного – Россия не станет штрафовать Украину за недобор газа. Если бы Путин не пошел на это, то ситуация для Украины могла бы стать без преувеличения критической. «Нафтагазу» пришлось бы заплатить за 10 млрд невыбранных кубометров российского газа в этом году, и еще больше – в следующем. И этом при том, что Киев с трудом находит деньги на ежемесячный текущий платеж за потребленный газ.

Еще одна уступка со стороны России – с 1 января 2010 года РФ будет платить за транзит на 60% больше, чем сейчас. То есть Украина перестанет прокачивать сырье по льготным ценам, но в замен утратит право покупать газ дешевле, чем европейские потребители. Тимошенко согласилась с тем, что 20% скидка на газ для Украины аннулируется с нового года.

Если двум странам удастся заключить долгосрочное действующее соглашение, которое пройдет проверку временем, то сооружение обходных газотранспортных коридоров вокруг Украины теряет смысл. И некоторые эксперты уже предположили, что последние договоренности Путина и Тимошенко сигнализируют о том, что «Газпрому» действительно придется пересмотреть свои гигантские транзитные проекты, главным из которых является «Южный поток».

«Если в ближайшем будущем Россия и Украина будут в состоянии договориться о стабильных газовых поставках, что с коммерческой точки зрения имеет смысл для обеих сторон, то тогда «Южный поток» окажется под вопросом», - пишут аналитики Альфа-банка. Между тем, газовую магистраль мощностью 63 млрд кубометров планируется построить уже в 2015 году. Трубопровод пройдет по дну Черного моря по территории Болгарии, Словении и Италии, получать газ из него будут также Австрия, Хорватия, Босния и Герцоговина. Стоимость проекта оценивается в $10 млрд, расходы возьмут на себя «Газпром» и итальянская Eni.

Кажущиеся прогрессивными «ялтинские договоренности» Путина и Тимошенко таят в себе немало подводных камней. Во-первых, хотя стороны и провозгласили отказ от штрафов за недобор газа, они не решили, какой именно «минус» Россия готова простить Украине. В 2009 году объем контрактных обязательств составлял 40 млрд кубометров – именно столько голубого топлива Москва должна была поставить, а Киев – приобрести. Очевидно, что на деле потребление газа не превысит $25 млрд. Разница в денежном выражении составит, по разным оценкам, $6-8 млрд. Такую сумму Украине заплатить не удастся, однако вряд ли «Газпром» упустит возможность взыскать $1-2 млрд.

По некоторым данным, Россия готова "простить" максимум 10 млрд кубометров. А все остальное российский газовый монополист может предложить «Нафтогазу» включить в долг, который, скорее всего, будет реструктурирован на долгий период. Впрочем, обсуждение этого вопроса может затянуться на месяцы.

Проблема стоимости российского газа для Украины, а также цены транзита тоже решена не до конца. Пока Тимошенко соглашается на «европейскую» формулу. Однако понятие это довольно расплывчатое: говоря о «европейской цене» Москва может иметь в виду оптовую стоимость газа в одной стране, а Киев – в другой. В любом случае, запрашиваемая и предлагаемая цена всегда могут отличаться друг от друг на $1-2 млрд.

Такая недосказанность создает благодатную почву для будущих конфликтов между Россией и Украиной в газовом вопросе. Даже после ялтинских переговоров нельзя полностью исключить того, что поставки будут сорваны, договоры останутся не подписанными, а долги «Нафтогаза» продолжат накапливаться. Все это в результате может привести к тому, что европейские потребители снова на какое-то время откажутся без топлива. А значит, «Газпрому» пока рано отказываться от дорогостоящего проекта «Южный поток».

Андрей Михайлов