Бизнес - все новости
23 декабря 2009, 12:32

Глобальный финкризис уничтожил 10% мирового богатства

МОСКВА, января. За последние 5 кварталов, в течение которых продолжался финансовый кризис, мировая экономика потеряла 10% нажитого богатства, подсчитали аналитики ФГ «Калита Финанс».

По их данным, с момента эскалации мирового кризиса были уничтожены банковские активы на сумму $1 трлн, стоимость жилого фонда сократилась более чем на $5 трлн, а общее падение стоимости активов на мировых фондовых рынках превысило $10 трлн.

Еще более впечатляющие цифры фигурируют в отчетах правительственных организаций. Если суммировать все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки компаний, которые осуществила одна только администрация США, то эта сумма составляет почти $5 трлн.

По оценкам аналитиков, этот показатель в 20 раз превышает затраты, понесенные американцами во время подготовки первого полета на Луну.

При этом, как прогнозируют экономисты, к концу 2010 года общий объем стимулирующих «инъекций» в экономику США может удвоиться.

Кроме того, как отмечают в ФГ «Калита Финанс», для поддержки национальных финансовых систем правительства разных стран в целом выделили около $9 трлн. Однако фактически средства налогоплательщиков ушли на пополнение капитальной базы «банков-зомби», выкуп у них проблемных активов и обеспечение гарантий по их долговым обязательствам.

«Сохранение сверхнизких процентных ставок со стороны ключевых Центробанков мира окончательно наводнило финансовую систему ликвидностью, блуждающей теперь на рынках в поисках бoльшей доходности и никак не желающей перетекать в реальную экономику», - заключили экономисты.