Бизнес - все новости
29 декабря 2009, 12:58

Южнокорейский консорциум построит в Туркмении газовый завод

МОСКВА, 29 декабря. Консорциум южнокорейских компаний LG International Corp и Hyundai Engineering Co получили в Туркмении контракт на строительство газоперерабатывающего завода стоимостью $1,48 млрд, сообщает Reuters.

Завод по переработке 10 млрд кубометров газа в год будет построен к сентябрю 2012 года.

В прошлом году власти Туркмении объявили тендер на строительство газоперерабатывающего завода в местечке Иолатань возле крупнейшего в стране месторождения природного газа.

Туркмения - крупнейший добытчик и экспортер природного газа в Центральной Азии.

Напомним, что в середине декабря Туркменистан обрел новый экспортный газопровод с конечным рынком в Китае.

Главы четырех государств-участниц беспрецедентного по протяженности трубопроводного проекта Туркменистан- Узбекистан-Казахстан-Китай 14 декабря лично открыли задвижку, и поток товарного газа устремился к самому перспективному в наступившем веке энергорынку.

Туркмения будет поставлять в Поднебесную природный газ в течение 30 лет. До конца 2009 года экспорт составит 150 млн кубометров, в 2010 году — 6 млрд кубометров, а в 2007 — 17 млрд кубометров.

Уже к 2015 году Ашхабад намерен выйти на полную проектную мощность — 40 млрд. По 10 млрд кубов газа намерены экспортировать в Китай и транзитные государства — Узбекистан и Казахстан.

Лучшее за неделю