Пусть США покудахчут

Запрет на импорт куриного мяса из США призван поддержать российских производителей. Однако расплачиваться за помощь, оказываемую отечественным птицефабрикам, в итоге будет не правительство, а рядовые покупатели.

За санитарным запретом на импорт куриного мяса из США кроются протекционистские меры по поддержке российских производителей. Однако расплачиваться за такую помощь будет не правительство РФ, а рядовые покупатели.

Американские поставщики «ножек Буша» вряд ли захотят терять российский рынок, пусть и постепенно сужающийся. Поэтому, как ранее сообщал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, российско-американские переговоры по поставкам мяса птицы могут состояться уже 17 января. Правда, не факт, что стороны придут к консенсусу. Вероятно, вчерашние громкие заявления премьер-министра РФ Владимира Путина преимущественно для американской стороны и предназначались — чтобы обозначить рубеж, отталкиваясь от которого, Россия готова обсуждать проблему.

Напомним, с января текущего года в связи с ужесточением санитарных требований были приостановлены поставки курятины из США. Дело в том, что американские производители куриного мяса на экспорт предлагают курятину, обработанную излишним количеством хлора, а вступившие в силу в России с 1 января санитарные нормы это не допускают. Кстати, новые российские нормы по хлору соответствуют правилам Евросоюза.

Выступая 14 января на совещании по производству и развитию рынка мяса птицы в РФ в деревне Снегиревка Ленобласти, Путин заявил: «Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнять наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники». То есть вести будущие переговоры Россия намерена вести с достаточно жестких позиций.

Премьер также отметил, что о введении санитарных ужесточений поставщики знали давно, и «все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы подготовиться». При этом квота для американских поставщиков на 2010 год составляла 600 тыс. тонн курятины. Как подчеркнул Путин, это самая большая квота, которая была предоставлена иностранным компаниям. «Мы готовы были предоставить нашим американским партнерам эту квоту, - констатировал он. - Но стандарты надо соблюдать».

Уточним, что в соответствии с утвержденными правительством РФ квотами на импорт мяса и пищевых субпродуктов птицы, в наступившем году поставки должны составить 780 тыс. тонн. В 2011 год квота составит 600 тыс. тонн, в 2012 году - 550 тыс. тонн. Кстати, квоты не распространяются на страны СНГ. Квота же для США в 2011 году снизится до 446,4 тыс. тонн, а в 2012 — до 409,2 тыс. тонн. Все, что свыше квоты облагается заградительными пошлинами. Тем не менее, из приведенных цифр видно, что США были и остаются главным импортером курятины в Россию.

Причем еще при определении размера квот президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян публично заявил, что квоты на 2010 год могли быть еще меньше. «Это компромиссная квота», - подчеркнул специалист и даже охарактеризовал нынешний «птичий» рынок как избыточный.

Конечно, Путин вынужден отдельно оговариваться, что нынешний запрет не несет политической подоплеки. «Никакой подоплеки, кроме безопасности и надежности продуктов питания, не дай Бог, никакой политической подоплеки здесь нет», - подчеркнул он. Впрочем, тут же было сказано, что в последние годы отмечается рост доли отечественной продукции на российском рынке.

Действительно, собственное производство мяса, в том числе и мяса птицы, в России растет весьма приличными темпами. Например, как сообщают региональные СМИ, в Татарстане за прошедший год производство мяса птицы выросло на 18% (до110 тыс. тонн). На Алтае в наступившем году ожидается запуск второго комплекса ЗАО «Алтайский бройлер», рассчитанного на производство 27 тыс. тонн мяса в год. В Липецкой области в минувшем году введено в строй 5, а 2010 году планируют запустить еще 2 птицеводческих комплекса. Минсельхоз не так давно даже обещал, что в 2012 году Россия окажется способна полностью обеспечить себя мясом.

Проще говоря, премьер-министр не скрывает, что Россия прибегла к ставшему в кризис самым популярным для большинства стран способу поддержки собственных производителей - введению заградительных барьеров для зарубежных поставок. К тому же, по словам Путина, абсолютное большинство отечественных производителей провели «антихлорную» модернизацию производства.

Отметим, что подобные меры принимает во время кризиса не только Россия. Например, с Нового года введены тарифные квоты на импорт мяса в Казахстане. Пыталась ужесточить контроль за импортом и Украина, но ей это не позволили как члену ВТО - припугнули зеркальными санкциями.

Другое дело, что поддержка собственного производителя в России зачастую оборачивается ростом цен. «Уход с отечественного рынка компаний США приведет к образованию дефицита в 700 тысяч тонн мяса птицы, - подсчитал аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, - Часть этого объема смогут покрыть отечественные производители: в 2010 году компании дополнительно поставят 300 тысяч тонн. Оставшиеся 400 тысяч тонн могут допоставить Бразилия, Франция и Германия».

Тем не менее, неблагоприятную конъюнктуру, по словам эксперта, уже начали активно использовать российские трейдеры: «в результате цены на мясо выросли на 10%». Пока эксперт говорит об оптовых ценах, розничные традиционно «подтягиваются» через две недели — месяц.

Проще говоря, расплачиваться за подъем сельского хозяйства приходится потребителю.

Игорь Чубаха