Posted 4 февраля 2010,, 14:40

Published 4 февраля 2010,, 14:40

Modified 1 апреля, 15:02

Updated 1 апреля, 15:02

Ювелирам нужен государственный костыль

4 февраля 2010, 14:40
По оптимистичным прогнозам, Россия вскоре может стать мировым лидером по добыче драгоценных металлов и камней. В перспективе ювелирная отрасль готова к выходу на внешний рынок. Но без поддержки государства здесь не обойтись.

По оптимистичным прогнозам, Россия вскоре может стать мировым лидером по добыче драгоценных металлов и камней. Российские ювелиры адаптировались к кризису. И в перспективе ювелирная отрасль готова к выходу на внешний рынок. Но без поддержки государства здесь не обойтись.

Россия занимает первое место в мире по добыче палладия и второе по платине. Кроме того, Россия входит в число мировых лидеров по добыче серебра. И по оценке председателя Комитета ТПП России по поддержке предпринимательства в сфере драгоценных металлов Валерия Рудакова, через 8-9 лет Россия будет способна добывать не меньше 350 тонн золота в год. Напомним, в минувшем году, по данным Гохрана РФ, производство золота по сравнению с 2008 годом в России увеличилось на 11,2% до 205,2 тонн. А добыча выросла на 8,78% до 178,3 тонн.

Кстати, в основном прирост обеспечило увеличение добычи на месторождениях Купол (разрабатывает канадская Kinross), Пионер («Петропавловск»), Березитовое (канадская HRG) и Олимпиадинское («Полюс Золото»). То есть данный сегмент российской экономики не потерял в связи с кризисом привлекательность для иностранного капитала.

«У России есть все необходимое, чтобы стать мировым лидером по добыче драгоценных металлов и камней», - заявил Рудаков в ходе выставки «JUNWEX Петербург». Он напомнил, что в добыче алмазов российская «Алроса» соперничает с «Де Бирс», при этом в России добывается лучший в мире янтарь. В качестве положительного примера специалист сослался на опыт Китая, который в 1988 году добыл всего около 10 тонн золота, а в наступившем, по прогнозам экспертов, добудет свыше 300 тонн.

Конечно, заявление представителя ТПП можно счесть излишне оптимистичным. Однако такой оптимизм не лишен оснований. Другое дело, что рост добычи не должен происходить без увеличения объемов переработки, то есть без соответствующего роста показателей ювелирной отрасли. И в настоящий момент отчасти из-за кризиса, отчасти из-за внутренних проблем отрасль в развитии как бы «притормозила».

По данным Пробирной палаты РФ за прошедший год было апробировано около 41 млн. штук (255 тонн) серебряных изделий российских производителей - выпуск вырос на 41%. С другой стороны, золотых изделий российских производителей было апробировано около 27 млн штук (72 тонны) - выпуск снизился на 38%.

Тем не менее, кризис не сократил число участников российского ювелирного рынка, в то время, как в США только за первое полугодие 2009 года с данного рынка ушли около 1,5 тыс. компаний. На 1 октября 2008 года число зарегистрированных в Пробирной палате РФ участников рынка составляло 4682 юрлица, а на 1 октября 2099 года - 4841 юрлицо.

Среди же не имеющих прямого отношения к кризису проблем российской ювелирной отрасли председатель совета НП «Союз участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней» Флун Гумеров первой назвал незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, который сегодня составляет по разным оценкам 30-50% российского ювелирного рынка. «Это не просто угроза объемам легальных продаж, - уточнил специалист. - Это угроза всему цивилизованному рынку». Но, по его словам, за последние два года в стране не прошло ни одного мероприятия федерального уровня, где бы детально обсуждали данную проблему.

Второй по важности проблемой эксперт считает практику банков по работе с обезличенными металлическими счетами (ОМС). По его словам, предлагая ОМС, банки «продают фактически воздух», поскольку не обеспечивают сделку соответствующим количеством драгметаллов в своих хранилищах. Столько золота, сколько закупили россияне на ОМС, у российских банков не может быть физически. Как сообщил Гумеров, на сегодня вклады россиян в ОМС значительно превышают даже годовые объемы добычи драгметаллов по стране. Для прекращения торговли «воздухом» глава отраслевого союза предлагает обязать банки хранить соответствующие объемы металла, а при оформлении ОМС указывать номер и другие характеристики слитков.

Впрочем, по отзывам ряда экспертов, ювелирная продукция для россиян давно потеряла инвестиционную привлекательность. Поэтому даже некие ужесточения в сфере ОМС не повысят ювелирам розничные продажи.

Также в связи с кризисом несколько снизилось давление на российский рынок легального импорта. По данным Пробирной палаты, за минувший год по сравнению с 2008-м поставки золотых украшений снизились с 2,78 млн штук до 1,08 млн. «В 2008 году импортным было каждое 17-е золотое украшение, в 2009-м - каждое 30-е, - пояснил первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ Борис Борисов. - В серебре в 2008-м импортным было каждое 4-е, в 2009-м - каждое 7-е». Однако это не привело к «ответному ходу» - движению российской ювелирной продукции на внешние рынки. И в «рейтинге» Гумерова проблеме отсутствия экспорта отведено третье место.

Глава отраслевого союза рассказал, что на одной из ювелирных выставок в Лас-Вегасе к его стенду подошли коллеги из турецкой компании и предложили банально переложить продукцию на свой стенд. Предложение было мотивировано тем, что российских ювелиров никто не знает, поэтому и покупать у них не будут. На своем же стенде турки обещали все распродать за три дня.

«Мы потеряли статус ювелирной страны», - констатирует эксперт. По его оценкам, ни одна российская ювелирная компания сегодня выйти на внешний рынок самостоятельно не способна. Вкладываться в развитие экспортного потенциала должно уже государство.

Игорь Чубаха