Posted 15 февраля 2010,, 15:17

Published 15 февраля 2010,, 15:17

Modified 1 апреля, 14:54

Updated 1 апреля, 14:54

Колбасно-водочный патруль

15 февраля 2010, 15:17
Обязательная сертификация некоторых товаров, в том числе продуктов питания, отменена. На смену ей пришла более либеральная система «декларирование соответствия», и теперь производители некачественной продукции смогут легко уходить от ответственности.

Отмена обязательной сертификации ряда товаров и продуктов нацелена на приведение российской системы контроля качества в соответствие с европейской с учетом возможного вступления России в ВТО. Однако это не остановит поток некачественных и даже опасных для здоровья потребителей товаров, поскольку государство «забыло» предусмотреть для нарушителей существенные санкции.

С 15 февраля в России обязательная сертификация качества бытовой химии, косметики, алкоголя и продуктов питания заменяется на декларирование соответствия. Напомним, закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 году и, как признают участники рынка, притормозил поставки в Россию некачественных или вовсе опасных товаров со всего мира.

В Минпромторге поясняют, что замена сертификации на декларирование предполагает либерализацию движения продуктов на рынок. Декларацию подписывает сам производитель на основании исследований, проведенных в выбранной по собственному усмотрению аккредитованной лаборатории или своими силами. Впрочем, декларация все равно подлежит заверению в сертифицирующем органе. Ряд участников рынка полагает, что нынешние пертурбации по сути ничего не меняют, разрешительная процедура не упрощается.

«Заявлять, что обязательная сертификация отменена, — некорректно», - пояснила «Росбалту» директор международных программ «НТЦ СЕРТЭК» Нонна Лебедева. По ее словам, сертификация является «формой подтверждения соответствия» характеристик продукта различным нормативным требованиям, осуществляемого специальным органом. Декларирование также является обязательной формой подтверждения соответствия, и эту оценку тоже проводит третья сторона. «Как и во всем мире», - уточнила Лебедева.

Эксперт напомнила, что в настоящее время Россия в вопросах контроля за качеством продуктов переходит на систему техрегламентов. Три техрегламента уже действуют, остальные должны быть приняты в июле. «Россия гармонизирует законодательство в данной сфере со странами Евросоюза, - констатирует эксперт, - Чтобы при возможном вступлении в ВТО российские товары также могли равноправно продаваться на европейских рынках».

При этом с юридической точки зрения декларация соответствия – это документ, в котором изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Как сообщал ранее директор «Ростеста» Алексей Медников, одной из причин отмены обязательно сертификации продуктов стало огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. Получается, что панические заголовки газет: «Обязательная сертификация качества отменяется!» дезинформируют читателей.

С другой стороны, ряд экспертов уточняет, что сертификат соответствия подтверждает только безопасность продукции, но не ее качество. Параллельно звучат весьма нелестные отзывы в целом о правительственном постановлении. Например, как сообщил «Росбалту» директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, отменяя обязательную сертификацию, государство «расписалось в бессилии». Эксперт напомнил, что некоторое время назад государство контролировало и качество, и безопасность продуктов. Около пяти лет назад государство перестало контролировать качество, рассчитывая, что производители будут этим заниматься на добровольной основе. Однако этого не произошло. Теперь же отменяются следующие заградительные барьеры на пути некачественных товаров. «Хотя отменять обязательную сертификацию ни в коем случае нельзя, государство просто не хочет этим заниматься, - уточнил Дробиз. - Государство отпускает процесс на самотек, и как все будет регулироваться впредь, совершенно непонятно».

Несколько либерализуя процедуру сертификации, государство забыло сделать адекватной ответственность потенциальных нарушителей. В частности, Лебедева отметила, что при всех достоинствах новой системы она не может работать недостаточно эффективно. Поскольку, если в странах ЕС производитель будет уличен в поставках некачественной продукции, то на него обрушатся милионные штрафы, и он будет вынужден уйти с рынка. В России же за подобное нарушение грозят штрафы всего в 5 тыс. рублей. То есть в случае нарушения производитель всего-навсего выплатит копеечный штраф и продолжит работать как ни в чем ни бывало.

Игорь Чубаха